графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко,
сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1 —
2 бутылки десертного вина.
Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со
сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной
и другими продуктами для бутербродов.
Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите
равномерно по всему столу.
Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку,
а на нее положите чайную салфетку. Слера от тарелки положите десертную
вилку, а справа — десертный нож.
Основная цель сервировки — удобство, опрятность н приятный вид
обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае
сервировать стол по своему вкусу.
Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек:
Тарелки глубокие - 6
Тарелки мелкие - 6
Тарелки закусочные - 6
Тарелки пирожковые - 6
Лоточек для сельди - 1
Салатники - 2
Миска суповая - 1
Соусник - 1
Блюдо круглое - 1
Блюдо овальное - 1
Блюдо для хлеба - 1
Бульонные чашки с блюдцами - 6
Судок для перца, горчицы и уксуса - 1
Графин для воды - 1
Графин для фруктового сока - 1
Графин для водки - 1
Рюмки для водки - 6
Рюмки для вина - 6
Фужеры - 6
Бокалы для шампанского - 6
Ножи, вилки столовые и десертные по 6
31
|
|
***
Детей надо научить, как вести себя за столом и правильно пользоваться
приборами — ложкой, вилкой и ножом.
Дети должны знать, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить,
облокачиваться на стол: это мешает их соседям.
Нельзя качаться на стуле, играть ска-тертью и ее бахромой: можно
упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами,
а то и опрокинуть на себя или на других суповую миску или тарелки
с горячим бульоном.
Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык И губы. На этом
разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же как
и категорическое запрещение извлекать остатки пиши, застрявшие в
зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом).
Вообще же, лучше всего после еды прополоскать
|
|
|