ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный
обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для
вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового
и томатного сока.
Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в
невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней
линии стола.
У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик,
на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для
супа и т. п.
Если за столом сидят 5—6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно
передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе
обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду
следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное
на тарелки, подавайте его гостю
30
с правой
стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить
его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.
При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти
блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его
размеры).
Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева
от него — блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите
бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками. Соусники
с подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины
стола и числа ужинающих.
Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином
обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных
чашках, положив на блюдце десертную ложку.
Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки
с приправами и специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку.
Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте
стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте
па маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого
сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную
посуду — чашки и стаканы.
В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз —
накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с
тонко нарезанным лимоном,