«КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ»
Такое парадное название этого блюда, состоящего
всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки,
можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный
картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем
витамина С. При всех других способах кулинарной обработки картофеля
витамина С сохраняется в нем гораздо меньше. Поэтому ранней осенью
всего лишь 200 г «картофеля в мундире» дают почти суточную норму
витамина С.
РЕВЕНЬ. СПАРЖА, АРТИШОКИ
Спаржа и артишоки — огородные овощи десертного
типа.
У спаржи в пищу идут молодые побеги стеблей, которым не дают прорасти
из земли на свет. Высококачественная спаржа бывает почти совершенно
белого цвета. Ее едят вареной с маслом и с соусом и кладут в супы.
Консервированная спаржа вполне заменяет свежую.
Очень полезны пищевые разновид- ности ревеня, существенное преиму-
щество которого состоит в том, что он созревает раньше других
овощей. В кулинарии используют черешки ре- веня для приготовления
различных соусов, борщей, компотов, киселей. Ревень находит применение
и в кон- дитерской промышленности.
Консервная промышленность вы-пускает в продажу консервированный
компот из ревеня.
В пишу идут только зеленые до- нышки артишоков (их еще называют
корзинками артишоков). Эти донышки представляют собою цветоложе
и мясистые чешуи недоразвившегося соцветия (см. рисунок на стр.
205).
Артишоки едят вареными или тушеными с добавлением различных соусов.
204
|
|
КУКУРУЗА В ПОЧАТКАХ ОТВАРНАЯ
Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая
молочная. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить
в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо. Отдельно
подать сливочное масло.
Початки кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая их
лишь перед подачей к столу.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА С МАСЛОМ
Консервированную кукурузу вместе с соком переложить в кастрюлю,
поставить на огонь и хорошо прогреть, пока сок не закипит.
При подаче на стол кукурузу откинуть на дуршлаг, после чего переложить
в подогретый салатник или глубокое блюдо.
На 1 банку консервированной кукурузы в зернах 2 ст. ложки сливочного
масла.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА В ТОМАТЕ
Кукурузу откинуть на дуршлаг, затем переложить на сковороду, добавить
мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль, сахар,
все это перемешать И прокипятить в течение 5 минут.
При подаче на стол подготовленную кукурузу уложить на тарелку горкой
и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или
укропом.
На 1 банку консервированной кукурузы — 1 головку лука, 2 ст. ложки
томата-пюре, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки масла.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА С ЯБЛОКАМИ И ГРЕНКАМИ
Кукурузу откинуть на дуршлаг, а затем переложить на сковороду,
добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре,
соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 минут. Одновременно
нужно обмыть яблоки, разрезать их на дольки, удалить сердцевину
и испечь в духовом шкафу. Из белого хлеба приготовить гренки.
При подаче на стол подготовленную кукурузу уложить на блюдо горкой,
вокруг, вперемежку с гренками, поместить яблоки, а в центре — букетик
из зелени петрушки.
На 1 банку консервированной кукурузы в зернах— 1 головку лука,
2 ст. ложки томата-пюре, 2 яблока, 1 чайную ложку сахара, 10—12
гренков из белого хлеба и 2 ст. ложки масла.
ШПИНАТ С ГРЕНКАМИ
Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в
кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой.
|
|
|