ЛИСИЧКИ
Лисички — единственные грибы, которые не бывают
червивыми. Это качество особо привлекает к ним любителей грибных
блюд.
Лисички хороши жареными в сме- тане; их также солят.
Лисички — небольшие грибки, довольно мясистые, ломкие, цвета яичного
желтка; шляпка у них в раннем периоде выпуклая, позднее воронкообразная,
пластинки редкие, книзу ножка тоньше; мякоть светло-желтая, с
приятным запахом.
Нередко попадается очень яркий, красновато-оранжевый, похожий
на лисичку грибок с крупными и частыми красно-оранжевыми пла-
стинками, с пустотелым корешком: это — ложная лисичка, вредный,
несъедобный гриб.
ВРЕДНЫЕ ГРИБЫ
Наиболее вредными и ядовитыми грибами считаются:
1) бледная по- ганка, или белый мухомор, 2) мухо-мор, 3) мухомор
пятнистый, 4) мухо-мор серый и красноватый, 5) строчок подозрительный,
6) сыроежка ядовитая, 7) сыроежка пурпуровая, 8) сатанинский,
или чортов, гриб, 9) ложный опенок.
Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие,
старые, размякшие грибы — в таком состоянии и у хороших грибов
могут образоваться вредные для здоровья вещества.
224
|
|
Нарезав ломтиками, поджарить
грибы на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать
мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить
маслом (по желанию, посыпать также тертым сыром) и запечь в духовом
шкафу.
Подать запеченные грибы на той же сковороде горячими.
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного
воды, уксус и тушить около часа. За 15—20 минут до окончания тушения
прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец,
лавровый лист.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить
на 10—15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить
в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук
и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту
выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты.
Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду
в духовой шкаф для запекания.
При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не
добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными
или сушеными.
На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец,
1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 чайные ложки сахара,
2 ст. ложки масла.
|
|
|