ШАШЛЫКИ
В числе мясных полуфабрикатов имеется несколько
разновидностей шашлыков: шашлык из говяжьей вырезки, из свинины,
из свиных голов, шашлык по-бакински, шашлык по-московски.
Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые
пищевые продукты, которые остается только поджарить и подать
на стол.
За исключением шашлыка по- бакински, который нарезают из баранины
кусками по 25 г, все остальные полуфабрикаты шашлыков состоят
из мелких кусочков говяжьего, свиного или бараньего мяса, не превышающих
по весу 10—15 г каждый.
Порция в 125 г ш а ш л ы к а из говядины содержит 110 г вырезки,
нарезанной кусочками по 10—15 г, 8 г свежего хребтового свиного
шпига и 7 г репчатого лука.
Порция свиного шашлыки содержит 8—10 кусочков отличной свинины
(115 г) и 10 г репчатого лука.
Шашлык из свиных голов готовят порциями по 100, 125 и 200 г. Он
состоит из нарезанной на кусочки свиной щековины.
Из лучших частей отличной баранины (из окорока, спинной и почечной
части туши) готовят полуфабрикат шашлык п о-м о с к о в с к и.
В этом полуфабрикате на каждую пориию приходится 8—10 кусочков
бараньего мяса (115 г) и 10 г лука.
Шашлык из баранины продается на развес, все остальные перечис-
ленные полуфабрикаты упакованы порциями в целлофановые или пергаментные
пакеты и продаются поштучно (нанизанными на деревян- ные палочки).
Лесокомбинаты Грузии в числе других полуфабрикатов выпускают шашлыки
по-абхазски и по-кавказ- ски.
Шашлык по-абхазски нарезают кусочками по 10—15 г из лучших частей
первосортной жирной бара- нины (300 г на порцию), бараньего ливера
(50 г на порцию) и жира
(Окончание на следующей странице)
173
|
|
На каждый кусок положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки
или укропом. На гарнир можно подать жареный картофель или набор
овощей, заправленных маслом. Отдельно подать салат — зеленый или
из овощей.
На 500 г свинины или телятины — 1 яйцо, 1/2 стакана сухарей, 1/2
ст. ложки каперсов, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла.
ЛОМТИКИ ТЕЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ С
ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Почечную часть корейки или мякоть задней ножки телятины, свинины,
баранины обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками, по два
на порцию, и отбить тяпкой. Отбитые ломтики посолить, положить на
сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до готовности
(8—10 минут).
Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, обмыть холодной водой,
нарезать ломтиками и поджарить на масле. Помидоры обмыть в холодной
воде, разрезать пополам, посыпать солью и перцем и тоже поджарить
на масле. При подаче на стол положить мясо на блюдо, сверху поместить
грибы и помидоры и все залить томатным соусом, приправленным небольшим
количеством мелко нарубленного чеснока. На гарнир дать отварной
картофель.
ШАШЛЫК
Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать
небольшими кусками, сложить в посуду, пссолить, посыпать молотым
перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного
сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2—3 часа вынести
в холодное место, чтобы баранина промариновалась.
|
|
|