ПРОСТОКВАША
Простокваша — пастеризованное молоко, сквашенное
на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Варенец — разновидность просто- кваши, отличается от нее тем,
что его приготовляют не из пастери- зованного, а из стерилизованного
молока.
Оба эти вида простокваши содержат не менее 3,2% жира, отличаются
хорошим вкусом, легко усваиваются, помогают пищеварению, способ-
ствуют освобождению кишечника от вредных бактерий, следуя ука-
заниям крупнейшего нашего ученого проф. И. И. Мечникова, врачи
часто советуют регулярно есть просто- квашу.
КЕФИР
Кефир — диэтический молочно- кислый продукт из
заквашенного специальными грибками пасте- ризованного молока.
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир
слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2
до 3 суток). В этой связи необходимо обращать внимание на дату
выпуска кефира, указанную на этикетке.
Кефир — очень полезный и прият- ный молочнокислый напиток, ос-
вежающий и слегка пенящийся. Его рекомендуют для восстановления
сил при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта и
др.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Из обезжиренного молока, пасте- ризованного вместе
с сахаром и крахмалом, по специальной ре- цептуре поиготовляют
молочный кисель.
Этот очень полезный и питательный продукт приятен на вкус, содержит
не менее 5% сахара; он поступает а продажу в стаканах, бутылках
и во флягах.
СЫРКИ.
ПРОСТОКВАША И КЕФИР ИЗ СОИ
Продукты из сои ценятся потому, что содержат высокопитательиый
и хорошо усвояемый белок и жиры. Сырки, простокваша и кефир из
сои по своей питательней ценности близки к аналогичным продуктам
из коровьего молока.
КОГДА И КАК НАРЕЗАТЬ СЫР
Сыр нарезают тонкими ломтиками не раньше, чем за
час до того, как по-давать его к столу. Если нарезанные ломтики
сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут и потеряют вкус
и аромат.
259
|
|
жом, а сковороду быстро
смазать маслом и вновь залить тестом.
Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми,
следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный
желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру,
1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при
желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На
обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть
блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании,
последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на
разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования
румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их
сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны
и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, отбить
в творог 2 сырых яйца, положить сахар, 1 ст. ложку растопленного
масла, 1/4 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Затем
в полученную массу всыпать стакан просеянной муки и замесить. Творожное
тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на четыре равных
части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть,
разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный
кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Электродойка
|
|
|