СМОРОДИНА
По содержим ню витамина С черная смородина превосходит
все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из
основных витаминоносителей. Витамина С в ней в 10—12 раз, а витамина
А — в два-три раза больше, чем в других ягодах.
Лучшие сорта черной смородины: «Лия плодородная» (средний вес
ягоды 0.7 г, мякоть зеленая, сочная, на вкус кисло-сладкая), «Неапо-
литанская» (ягоды несколько круп- нее) и «Голиаф» (ягоды очень
круп- ные, кисло-сладкие).
Черную смородину используют для варки варенья, приготовления сиропов,
плодо-ягодных вин, наливок, настоек, безалкогольных напитков.
Кисели хороши не только из черной, но также и из красной смородины.
***
Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз
в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко
нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.
120
|
|
СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧНЫМ
ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ
Приготовить суп из фруктов или свежих ягод, как указано выше.
Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа:
1. Вермишель (или рис), отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и
переложить в суп, когда его снимают с огня.
2. Вареники небольших размеров (или клецки манные или мучные), сваренные
в воде, переложить в суп, когда он готов и снимается с огня.
Суп подают охлажденным. Отдельно можно подать сметану.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить
семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без
корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько
кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды,
накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять
кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное
протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить
сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и
прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного
отдельно риса. К супу можно подать сметану.
На 500 г яблок — 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса,
лимонную цедру или корицу.
СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ
Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой,
развести 4—5 стаканами воды, положить сахар» вскипятить, процедить
и охладить.
Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой
тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной
формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным
ягодным отваром.
На 300 г смородины или 200 г клюквы —2 ст. ложки манной крупы, 1
стакан молока, 1/2 стакана сахара.
|
|
|