КАК ХРАНИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
При недолговременном хранении масло не портится
и в условиях обыч-ной комнатной температуры, если только его изолировать
от прямого воздействия солнечного света. Поэтому-то масленки сделаны
из керамики, пластмассы, из крашеного стекла и из других непрозрачных
материалов.
Чтобы масло не впитывало посто- ронних запахов, его нужно держать
подальше от остро пахнущих предме-тов и продуктов, а для сохранения
ркуса рекомендуется хранить его (даже в течение двух-трех дней)
в наиболее прохладном месте.
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить
молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить
вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; ка-стрюлю с
тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готов-ности.
Подавать с маслом и сахаром.
***
Как лучше чистить серебряные или никелированные приборы? Ложки,
вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теплой водой с мылом,
стараясь удалить грязь из углублений.
Очищенный мел (или зубной порошок) смешать с нашатырным спиртом,
чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кусочка ваты этой смесью
покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После
этого протереть сухой чистой тряпкой.
234
|
|
КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ
КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль
и варить на легком огне при помешивании 20—30 минут, до загустения.
На 2 стакана крупы —4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст.
ложки масла.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)
В горячее молоко всыпать крупу и варить 10—15 минут до загустения,
посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы —5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.
ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША
В кипяшее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить
10—15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль
и размешать.
В кашу можно положить 1—2 ст, ложки масла.
На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12
минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
На 1 стакан перловой крупы —4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли.
ПШЕННАЯ КАША
В кипяшее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая,
варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить,
размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 минут.
На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной
ложки соли.
ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молско и
варить в течение 10—15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить
соль и, помеши-вая, продолжать варить еще 15—20 минут до загусте-ния.
Сваренную кашу для упреваиия поставить на 25—30 минут на водяную
баню или в духовой шкаф.
На 1 стакан пшена —3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку
сахара» 1/2 чайной ложки соли.
|
|
|