МАКАРОНЫ
Из макарон и макаронных изделий можно быстро приготовить
очень вкусные и питательные блюда.
Макаронные изделия вырабатывают на отлично оборудованных мака-
ронных фабриках, где действуют совершенные машины-автоматы со-
ветской конструкции. Эти машины автоматически дозируют муку и
необходимое количество воды, они непрерывно замешивают тесто,
фор- муют и режут сырые макаронные из-делия, которые затем сушат
и упако-вывают.
Весь процесс производства ма- каронных изделий протекает в усло-
виях, обеспечиваюших безупречное качество и чистоту продукта.
Одна работница обслуживает целые сблокированные группы ма шин-автоматов,
регулируя их работу.
Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые
изделия (среди них — собственно макароны и рожки разных видов:
«соломка», «обыкновенные», «гоф- рированные», «особые» «люби-
тельские» и др.), вермишель («тонкая», «паутинка», «бантиками»
и др.), лапша («узкая», «широкая», «гофрированная», а также «бан-
тиками» и др.), фигурные изделия («ушки», «ракушки» всех видов),
суповые засыпки («звездочки», «колечки», «квадратики», «крупка»,
«шестеренки» и др.).
(Окончание на следующей странице)
242
|
|
МАКАРОНЫ
Приготовление блюд из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой,
требует небольшой затраты труда и времени. Макаронные изделия для
варки закладывают в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана
на каждые 100 г макарон, соли 1/2 чайной ложки (5 г). Срок варки
макарон 20—30 минут, а лапши—12—15 минут. Сваренные макароны откидывают
на сито. Когда вода стечет, макароны, не давая им остыть, заправляют
ма слом или соусом.
Воду (отвар) после макарон следует использовать для запра- вочных
супов, супов-пюре и соусов.
Макароны варят и без сливания воды. В этом случае воды берут меньше,
с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. При этом способе
варки на 100 г макарон берут 1 стакан воды. Макароны, как и при
варке со сливанием воды, положить в кипящую подсоленную воду, варить
при помешивании 20 минут, затем кастрюлю с макаронами накрыть крышкой
и для упревания поставить на слабый огонь на 15—20 минут. После
этого положить в готовые макароны масло, размешать и подавать на
стол.
МАКАРОНЫ, ЛАПША И ВЕРМИШЕЛЬ В МАСЛЕ
Сварить макароны, вермишель или лапшу, как это указано выше, слить
воду, заправить их маслом и размешать.
На 250 г макарон, вермишели или лапши —2 ст. ложки масла.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ
В горячие сваренные макароны положить масло и половину натертого
сыра и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать
их оставшимся сыром.
На 250 г макарон — 50 г сыра и 2 ст. ложки масла.
МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ
Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой
лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы
добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать
и подавать к столу.
На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов
или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.
МАКАРОННИК ИЛИ ЛАПШЕВНИК С ЯЙЦОМ
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю
влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль. Затем,
хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложен-
|
|
|