ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Цитрусовые — особый ботанический род, объединяющий
ряд тропических и субтропических растений, многие из которых дают
прекрасные по вкусу и диетическим достоинствам плоды. К этим плодам
относятся мандарины, апельсины и лимоны, культура Которых в нашей
стране получила широкое распространение лишь в годы Советской
власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном
количестве и завозились из других стран. Они были доступны только
наиболее зажиточным слоям населения.
В плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли,
пектиновые вещества, витамины С, А, В1, В2,
Р и РР, эфирные масла, обусловливающие высокую арома- тичность
плодов. Большую ценность представляет не только мякоть, но и кожура
плодов. В кожуре со- средоточены эфирные масла, она очень богата
витаминами, сахарами, минеральными солями.
Плоды цитрусовых широко исполь- зуются как ценный антицынготный
продукт. Объясняется это не только значительным содержанием в
них витамина С, но и высокой стойкостью этого витамина в плодах
цитрусовых, в отличие от других плодов.
При хранении цитрусовых в свежем виде и при их переработке коли-
чество витамина С в них почти не изменяется.
Разнообразен ассортимент продуктов, изготовляемых из этих плодов:
соки, варенье, компоты, мармелады, за- мороженные плоды, эфирные
масла и др. Цитрусовый сок принадлежит К числу наиболее полезных
напитков. Своеобразным вкусом отличается мандариновое варенье:
привкус легкой горечи не является дефектом переработки, а объясняется
спе- цифическими свойствами плодов.
***
Пирог или торт кладут на тарелки специальной лопаточкой.
Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами,
мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей.
299
|
|
косовым мармеладом. После
этого пирог с листа переложить на блюдо, края пирога посыпать сахарной
пудрен и подать на стол. Так же можно приготовлять пироги с разными
свежими и консервированными ягодами и фруктами.
На 2 стакана муки — 150 г сливочного масла или маргарина, 3 ст.
ложки сахара, 2 яйца, 500 г клубники, 1/4 порошка ванилина. Для
мармелада—250 г яблок или абрикосов и 200 г сахара.
КЕКС ЛИМОННЫЙ
Стереть масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар
растворился. Затем прибавить в два-три приема яичные желтки, растереть
добела, потом добавить лимонную цедру, натертую на терке, муку,
изюм коринку и цукат, все это перемешать и добавить яичные белки,
взбитые в пену, осторожно помешивая снизу вверх. Полученное тесто
переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой,
и поставить в духовой шкаф для выпечки на 30—50 минут (в зависимости
от толщины слоя теста).
Кекс можно выпекать (в продолжение 15—20 минут) в маленьких формочках
— металлических или бумажных.
Готовый кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой.
На 2 стакана муки— 150 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 5—6
яиц, 75 г изюма или цукатов, 1/2 лимона для цедры или 1/2 порошка
ванилина.
КЕКС ВАНИЛЬНЫЙ
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав муку,
замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу,
опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2—2,5 л), накрыть крышкой
и поставить в теплое место для подъема. Отдельно яйцо стереть добела
с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе
растереть до пышности. Когда тесто увеличится в объеме, примерно,
в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду,
вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова
вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить
изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль. Тесто
переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить
в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму, примерно,
на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30—50
минут.
Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить
на блюдо с бумажной салфеткой.
На 2 стакана муки — 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 1/2 стакана
сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 50 г изюма,
50 г орехов или миндаля очищенного, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 порошка
ванилина.
|
|
|