ПЕРВЫЙ СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯМ
Пища лучше усваивается, если ее едят с аппетитом,
если блюда доставляют удовольствие своим ви- дом, цветом, запахом.
Хорошо, вкусно, аппетитно, вовремя поесть досыта (но
не перегружаясь) — это дело вашего здоровья, вашей работоспособности.
Неправильное питание ведет к нарушению нор- мальных функций организма,
к его преждевременному изнашиванию.
Равнодушное, безразличное отно- шение к пище вовсе не является
достоинством. Не пренебрегайте по- этому питанием ни своим, ни
вашей семьи, а позаботьтесь о том, чтобы оно было правильно поставлено
— таков первый и самый главный совет читателям „Книги о вкусной
и здоровой пище".
ГОРБУША ПОШЛА
«...Около устья реки вода словно закипела. Тысячи
маленьких фон- танов поднимались над ней. Рыбы выпрыгивали, перевертываясь
в воздухе. Слышался характерный плеск, как будто сотни прачек
полоскали здесь белье.
Огромный косяк горбуши вошел в небольшую речку и буквально за-
топил ее. Напор рыбы был так силен, что берега, казалось, с трудом
выдерживали его.
Река напоминала котел, в котором бесновались десятки тысяч рыб.
Они плыли, ползли друг по Другу, выпрыгивали на берег и, бессильно
извиваясь, все же пытались дви- гаться дальше. Темные горбы самцов
то и дело показывались из-под воды, точно в реке было второе дно,
которое, как лента эскалатора, безостановочно двигалось против
течения...
Небольшая речка становилась все мельче и мельче, а рыбий поток
двигался, не замедляя хода. До- стигнув переката, рыба преодолела
и его. Она почти посуху перебиралась через камни, обдирала бока,
быст- рыми конвульсивными движениями устремлялась вперед».
Ал. Чаковский, «У нас уже утро»
53
|
|
также «пуговку» майонеза
и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Если
бутерброд делается с сельдью, покрыть ее майонезом в виде решетки.
Бутерброды с сардинами или семгой. На ломтик поджаренного хлеба
овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом,
в который можно добавить 1/2 ст. ложки вареного протертого шпината
или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без
кожи и зерен.
Бутерброд с семгой сделать следующим образом. На овальный ломтик
хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом,
черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные
бутерброды.
Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около
1/2 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло
предварительно смешивают с различными приправами — с горчицей (для
ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для
осетрины), соусом «Южный» (для мяса, языка). Под лососину, семгу,
черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо
приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие
ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают
ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить
бутерброды размером 3—3,5 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке,
покрытой салфеткой.
СЫР
Все сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными
и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными ломтиками.
Чтобы при хранении сыры не высыхали и не черствели, их надо плотно
завертывать в полотняную чистую ткань и держать в прохладном месте.
Плавленый сыр можно нарезать тонкими ломтиками или намазать на хлеб.
МАСЛО К ЗАКУСКАМ
К закускам, особенно к икре, сыру, пирожкам, кулебякам, сельди,
на стол ставится несоленое сливочное масло.
Масло кладут в масленку, сверху чайной ложечкой, ножом или вилкой
делают узоры или украшения в виде цветочков.
Масло можно поставить на стол также на десертной или маленькой тарелке
в виде брусочка, украсив его узорами и веточкой зелени петрушки.
|
|
|