«ДЕТСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ МУКА»
«Детская питательная мука», при- готовленная из
высшего сорта пшеничной муки, сахара, яиц, молока, слиночного
масла, — замечательный, превосходно усваиваемый, высоко- ценный
продукт, специально вы- рабатываемый пищевой промыш- ленностью
для детей, в том числе и для самых маленьких.
В заботе о здоровье детей заводские коллективы с особым вниманием
относятся к выработке этой муки, точно соблюдая как установленную
рецептуру, так и все — в данном случае особенно повышенные — требования
лабораторного, техно- химического и санитарно - гигие- нического
контроля сырья, полу- фабрикатов и готовой продукции.
Способы употребления «Детской питательной муки» многообразны.
Самый простой из них состоит в том, что на 3—4 столовых ложки
молока, воды или бульона кладут чайную ложку муки и доводят до
кипения, непрерывно помешивая.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ
Чтобы облегчить, особенно детям, прием некоторых
лекарств, конди- терская и витаминная промышлен- ность вырабатывает
лекарственные кондитерские изделия.
В ассортименте этих изделий — витаминное драже, эвкалипто-менто-ловая
карамель, чернично-яблочный джем, мятное драже, мятные лепешки,
шоколад с орехом «кола» и др.
|
|
РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и
варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь
волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз
дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой.
Перед подачей на стол суп заправить маслом.
На 1 ст. ложку риса — 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара
и масла.
МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком
через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится,
влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости,
затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито,
прибавить 1 ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть
и подать с картофельным пюре.
На 50 г мясной мякоти — 1 чайную ложку масла, 1/2 чайной ложки муки,
50 г бульона, 3 г лука.
На 200 г картофеля для пюре — 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки
масла.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ
50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через
мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде
и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить
соль, 1 чайную ложку холодной воды, 1/2 чайной ложки масла и вымесить
фарш, чтобы масса была нежной, ровной.
На доску, смоченную водой, выложить фарш, разделить его на 2 части,
обвалять в просеянных сухарях, придать круглую или продолговатую
форму и обжарить на горячей сковородке в кипяшем масле (по 5 минут
с каждой стороны), после чего поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Котлеты подаются с картофельным пюре, с брюквенным соусом или с
вермишелью.
На 50 г мяса — 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла.
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ
Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой,
прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску,
смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3—4
шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком)
и опустить в соленый кипяток; через
5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить
в суп, прокипятить и подавать к столу.
На 50 г мяса — 15 г булки и 1 яичный белок.
|
|
|