ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ
Специальный ассортимент изготов- ляемых нашей пищевой
промыш- ленностью фруктовых и овощных консервов дает возможность
на протяжении всего года обеспечить детей блюдами, имеющими питательную
ценность, вку си аромат свежих фруктов и овощей.
Институт питания Академии меди- цинских наук СССР одобрил для
детского питания разного вида консервы-пюре: из яблок, из свежих
абрикосов, яблочное с рисом, яблочное с молоком, пюре из моркови,
из шпината, из зеленого горошка, из стручковой фасоли.
Овошные и фруктовые консервы для детей изготовляют из отборных
овошей и фруктов в специальных цехах консервных заводов, с соблюдением
особо тщательного санитарного и лабораторного контроля.
Фруктовое пюре используют как сладкие блюла и обычно перед едой
не подогревают. Для улучшения вкуса можно предварительно подо-
греть такие, например, консервы, как пюре из яблок с рисом и пюре
из яблок с молоком.
Овощное пюре обязательно подогревать перед едой; их можно применять
как самостоятельное блюдо для завтрака, обеда или ужина, или в
виде гарнира ко второму блюду. Для приготовления из овощного пюре
первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой
и прокипятить.
Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно
добавить.
Консервы для детского питания рекомендуют детям в возрасте от
1,5 лет и выше.
|
|
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ
*
МАННАЯ КАША
В молоко добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. В кипящую
смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить
сахар и щепотку соли и варить на слабом огне 10—15 минут.
Перед подачей на стол заправить маслом.
На 3/4 стакана молока — 3 чайные ложки манной крупы, 1/2 чайной
ложки сахара, 1 чайную ложку масла.
РИСОВАЯ КАША (ПРОТЕРТАЯ)
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана)
и варить до полуготовностй. Добавить часть молока и продолжать варить,
пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком,
добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой
или ложкой.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
На 3/4 стакана молока — 1 ст. ложку риса по 1 чайной ложке сахара
и масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить,
пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель
протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым
отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей
к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
На 1/2 стакана молока — 2 шт. картофеля, 1 чайную ложку масла, 1/2
яйца.
ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной
водой (1,5 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар
охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное
пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 шт. картофеля — 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную
ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
* Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный
прием пищи для одного ребенка.
|
|
|