КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Сварить кофе, как указано выше, но с добавлением
сахара, и разлить в стаканы, наполняя их на три четвер-ти.
Сверху в стаканы с кофе положить столовую ложку взбитых сливок.
При взбивании можно добавить в сливки сахарную пудру.
КОФЕ НА МОЛОКЕ
Сварить кофе, как указано выше, перелить в кастрюлю,
добавить такое же количество молока, положить сахар и довести
до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы,
положить в каждый стакан или чашку горячую молочную пенку и подзть.
КОФЕ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
В продаже имеется консервиро- ванное кофе со сгущенным
молоком, приготовленное из лучшего нату- рального кофе и молока
с добавлением сахара. В любых условиях, особенно в дороге, имея
банку этого продукта, можно в несколько минут приготовить прекрасное
кофее молоком. Для этого надо положить в стакан 2 чанных ложки
кофе со сгущенным молоком, влить немного горячей воды, размешать
и долить кипятком.
КОФЕ ЧЕРНЫЙ
Сварить черный кофе так же, как указано выше, но
более крепкий. Для его приготовления количество молотого кофе
надо увеличить до 1 Va чайных ложки на стакан.
Подготовленный кофе разлить в стаканы или чашки. Оiдельно подать
сахар, лимон, нарезанный ломтика-ми, коньяк или ликер.
ПАРОВОЙ КОФЕ
Для приготовления парового кофе надо иметь специальный
кофейник с фильтром и спиртовкой для нагрева.
В кофейник положить смешан-ный с цикорием кофе (из расчета — 1
чанная ложка на стакан), залить го-рячей водой, зажечь спиртовку
и до-вести кофе до кипения. После закипания кофе рекомендуется
два-три раза перелить.
Пятна на материях от кофе удаляются смесью из разведенного пополам
с водой глицерина с добавлением нескольких капель нашатырного
спирта.
282
|
|
ОЛАДЬИ
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту
дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар
и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать
тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в
воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать
оладьи с обеих сторон.
К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной
и сахаром.
Можно приготовить оладьи с яблоками или изюмом. Приготовление оладий
с яблоками описано в отдельном рецепте (см. ниже). Изюм тщательно
перебрать, хорошо промыть и смешать с тестом.
На 500 г муки —2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1,5 ст. ложки
сахара, 3—4 ст. ложки коровьего или растительного масла, 1/2 чайной
ложки соли, 25 г дрожжей.
ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ, КАБАЧКАМИ ИЛИ МОРКОВЬЮ
Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками
и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить
через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное
пюре, не давая ему остыть, отбить яйца, положить соль, уксус или
простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить,
после чего печь оладьи на горячей сковороде.
На 1 кг муки — 1 кг овощей, 2 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст.
ложки уксуса, 1,5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст.
ложки масла.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло,
яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку,
после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое
место для подъема.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками
и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать,
после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем
тесто класть ложкой, смоченной в воде.
На 500 г муки —2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла,
1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, 3—4 яблока.
|
|
|