В потреблении напитков нужно также переходить от
грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки — к виноградному
вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.
Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность
вино-градного вина, справедливо подчеркивая его питательное и
лечебное значение, и противо-поставляют его водке.
Многовековой опыт всех народов, под-тверждая этот вывод науки,
убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных,
как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки.
Еще в 1936 г., разоблачая легенду о «русском пьянстве», товарищ
Микоян говорил:
«Некоторые думают и говорят о том, что
79
|
|
у нас, мол, много водки
пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это — в корне неверное представление.
Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на
чистый спирт в 1931 году: во Франции — 18,9 литра, в Бельгии — 11,2,
в Англии — 3,2, в СССР — 1,6... Но почему же до сих пор шла слава
о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда
пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться
в забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку
водки и пьет, денег при этом на еду нехватало, кушать было нечего,
и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей
и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит и
выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред
здоровью».
|
|