А «выпить не во вред здоровью» — это и значит—пить
меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным,
натуральным виноградным вином и пивом.
Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России
буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки»,
что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно
правящим буржуазно-помещичьим классам.
Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы,
щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к
французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным,
старым коньякам.
Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным
виноградным винам, к прекрасному советскому
80
|
|
шампанскому, к превосходным
советским коньякам.
Товарищ Микоян в 1935 г. рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими
вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере
своего внимания всенародное хозяйство, но при этом не забывает и
мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал,
что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают
инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского,
смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благо-
получия, признак зажиточности».
В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных
виноградных вин — столовых, десертных, игристых и шипучих.
Практика советского виноделия неопровержимо доказала, что нет в
мире такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы не
могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах.
Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые,
красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана
и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское
и грузинское, на международных выставках заслужили высокую оценку
знатоков виноградного вина.
Производство виноградного вина, шам-панского и пива мы расширяем
из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления.
Такова наша, советская, политика в этом деле, политика, продиктованная
интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении
его здоровья и сил.
Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте
напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей.
«Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берет сторону
тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а
водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая
в ней и себя, и своих гостей.
|
|
|