больше чем на треть (33,5%) состоит из жира.
Напомним, что сельдь бывает и свежая, не только соленая. Привыкнув
к сельдям, как к соленому, маринованному и копченому рыбному товару,
мы забываем, что жареная свежая сельдь очень вкусна, и что весной,
в разгар путины, в рыбных магазинах продают сельдь не толькосоленую,
но и свежую, а также готовую, свежежареную.
Многочисленны среди рыбных товаров представители семейства карповых
— сазан, кутум, тарань, лещ, карась, линь, шемая, жерех, вобла,
рыбец. Высоко ценится шемая холодного копчения. Это — небольшая
рыбка, ее средний вес 250—300 г.
Из семейства окуневых наибольшей и заслуженной известностью пользуется
судак; это — самая, так сказать, популярная рыба, которая хороша
во всех видах — свежей, охлажденной, мороженой, но особенно ценится
хозяйками готовое судаковое фале.
Впрочем, надо сказать, что все готовые рыбные филе уже давно признаны
потребителями очень хорошим и экономным продуктом, поэтому рыбное
филе охотно и быстро раскупают.
В семействе окуневых кроме всем известно судака имеются еще берш
и морской судак. Это— рыбы, сходные с судаком, но мельче его.
Средний вес волжского берша 200—300 г, а морского судака
149
|
|
340—800 г, тогда как средний
вес судака 1—2,5 кг.
Таким образом, судак, берш и морской судак, хотя и похожи друг на
друга, но все же разные рыбы.
Ерш и окунь обычно не имеют промыслового значения (разве только
белый окунь в озере Балхаш), и эти рыбы редко встречаются на рыбных
прилавках.
Все большей популярностью пользуются у нас важнейшие промысловые
рыбы Баренцова моря — треска и пикша; их вылавливают траулеры Мурманского
тралового флота.
У тресковых — хорошее вкусное мясо. Богатый антирахитическим витамином
D рыбий жир добывают из печени трески.
Очень хороши консервы «Треска в масле».
Миллионы потребителей в последние годы уже привыкли к треске и полюбили
эту вкусную и питательную рыбу. А ведь совсем
|
|
|