недавно многие не хотели есть треску и уди-влялись
даже, что, к примеру, ленинградцы пристрастились к этому сравнительно
новому для центральных районов рыбному товару. Этот пример может
служить еще одним свидетельством изменчивости вкусов.
Из других рыб семейства тресковых — налим и навага давно уже широко
известны. Напомним только, что. дальневосточная навага хотя и
крупнее, но, пожалуй, менее вкусна, чем беломорская (мезенская,
береговая). Лучшая по вкусу — мезенская навага, вылавливаемая
в северной части Белого моря.
Все чаще можно встретить в рыбных магазинах охлажденную, мороженую,
копченую камбалу, а также консервы «Камбала в томате». Эта очень
питательная, нежная и приятная на вкус рыба пользуется все большим
спросом со стороны широких кругов потребителей.
Трудно перечислить все рыбные товары, так как их очень много;
расскажем еще о некоторых из них.
В бассейнах рыбных магазинов чаще всего плавает живой зеркальный
карп, а также— карась, сазан, стерлядь, форель.
Сома, налима, щуку, как и другую рыбу местных водоемов, можно
встретить в продаже почти всегда.
Скумбрию продают в разных видах, чаще всего — холодного копчения.
Бычки бывают в продаже консервированными в масле и в томате.
На рыбных прилавках всегда много раз- нообразных отличных маринадов.
150
|
|
Молодым хозяйкам (более
опытные это сами знают) посоветуем щуку лучше всего фаршировать
(особенно хороша для этого небольшая щука весом до 2 кг), судака
— готовить отварным и жареным, навагу— жарить в сухарях, карася
— жарить в сметане, уху варить из ершей, окуней, из стерляди, треску
отваривать и жарить. Для рубленых рыбных блюд, для жарения, для
приготовления отварной рыбы рыбное филе из трески, судака, сома,
налима — совершенно незаменимо.
Красная рыба (осетрина, севрюга, белуга) хороша для всех рыбных
блюд.
Среди деликатесных рыбных товаров — богатый выбор замечательной
икры: черной — зернистой, паюсной, пастеризованной, красной (кетовой),
а также ястычной.
Вслед за икрой вкуснейшими рыбными изделиями являются балыки вяленые
(провесные) и холодного копчения (куреные).
Лучшие балыки — из белорыбицы и нельмы, причем не только из сибирской
нельмы, но и из печорской.
|
|
|