Все лососевые (и форель в том числе) мясисты и нежны
на вкус, в них мало костей и отходов, мясо у них — красного и
бледнорозового цвета, за исключением сигов, нельмы и белорыбицы,
у которых мясо белого цвета.
Красную (кетовую) икру приготовляют из икры дальневосточных лососей.
В этой икре ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши),
однотонность цвета икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших
зерен и кусочков пленки.
В большом многочисленном семействе ло- сосевых имеются и сиги.
У сигов много раз-новидностей: пыжьян, муксун, ряпушка, пелядь,
чир (щокур), тугун, валаамка, проходной сиг, озерный сиг и др.
Сиги — вкусная рыба, из них лучшие — чудской сиг (из Чудского
озера), сибирский омуль, сосьвииский тугун (сосьвииская сельдь),
муксун.
Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом
виде (горячего копчения), а омуль — холодного копчения.
Отметим, что чудских сигов в последние годы стали ловить и в озере
Севан (Армения), а также в озере Тургояк (Южный Урал), куда их
поселили и где они хорошо акклиматизировались; хорошо также акклиматизировалась
севанская форель в озере Иссык-Куль.
Кстати сказать, и черноморская кефаль в 30-х годах была поселена
в Каспийском море, и ее там уже ловят; теперь в магазинах можно
купить не только черноморскую, но и каспийскую кефаль, преимущественно
холодного копчения.
148
|
|
У кефали белое, жирное,
сечнее мясо. Славятся консервы «Кефаль в масле», «Кефаль в томате».
В рыбных отделах продовольственных ма-газинов, в специализированных
фирменных рыбных магазинах потребителям предлагают большой выбор
сельди соленой, копченой, маринованной, пряного посола, разных размеров,
разных районов улова, различной жирности и солености.
Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская,
каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская
(астраханская), каспийский пузанок и др.
Купановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная
жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу,
самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она
|
|
|