Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
297
пред. стр.

ПИРОЖНОЕ, ТОРТЫ, КЕКСЫ

299
след. стр.

     

МИЧУРИНСКИЙ СОРТА
ПЛОДОВ и ягод

Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами широко из-вестно имя Ивана Владимировича Ми-чурина, выдающегося советского ученого, великого преобразователя природы, создавшего сотни новых прекрасных сортов плодов и ягод.
В течение столетий на обширных просторах средней полосы России, не говоря уже о более северных районах, из плодовых произрастали преимущественно яблоки и в не- большом количестве — посредст- венного вкуса груши, не выдер- живавшие хранения в течение всей зимы.
Прекрасные сорта яблок и груш, абрикосов и персиков, черешни, ви-нограда произрастали только на юге и были мало доступны широким мас-сам трудящихся. Попытки выращи- вать эти южные плоды на севере неизменно кончались неудачей: при первом же сильном морозе деревья погибали.
Создание морозоустойчивых высо- кокачественных сортов плодов мно- гими учеными считалось, вообще, не-разрешимой задачей.
То, что не удалось другим, впервые осуществил И. В. Мичурин. «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача», — таков был его девиз.
И шаг за шагом, в результате многолетнего упорного труда, Иван Владимирович Мичурин раскрывает тайны живой природы и разрабаты-вает новые, неизвестные ранее науке. методы переделки растений.
С помощью этих методов И. В. Ми-чурин вывел не только отличные, морозостойкие сорта яблок и груш для средней полосы Союза, не уступающие по качеству лучшим южным сортам, но добился того, что даже виноградная лоза стала давать сочные гроздья в условиях Подмосковья.
Среди созданных И. В. Мичуриным растений имеются и такие, каких вообще не знала природа: еже- викообразная малина и грушевидная вишня, слива, пахнущая тмином, и слива, пахнущая персиком, лилия с запахом фиалки, черемуха со сладкими ягодами и много других.
С каждым годом мичуринские сорта получают все большее распро-странение в плодоводстве средней и северной полосы Союза.
Тысячи мичуринцев, овладев ме- тодами своего учителя, упорно ра-ботают над выведением новых и еще лучших сортов ягод, плодов, овощей для удовлетворения растущих по- требностей советских людей.

298

сахара и немного ванилина, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светлокоричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и выбить лопаточкой.
Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.
На 450 г миндаля —10 свежих яиц, 2 стакана сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 ст. ложки масла.
Для сливочной массы: 1/2 л сливок, 1 стакан сахара, 1/4 порошка ванилина.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ

Приготовить тесто так же, как для песочного пирожного (см. стр. 295). Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать в виде круглой лепешки или квадрата оди-накового размера, толщиной около 1 см. Лепешки положить на лист и испечь в духовом шкафу. Готовым лепешкам дать несколько остыть, а затем поместить на блюдо одну лепешку, положить на нее слой варенья или повидла, разровнять, накрыть второй лепешкой и также положить слой варенья или повидла. Верх третьей лепешки покрыть глазурью, подсушить и украсить ягодами из варенья, цукатами, мармеладом и т. п.
Можно при выпечке одну лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Такую лепешку положить наверх и слегка посыпать сахарной пудрой.
На 2 стакана муки — 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 порошка ванилина, 400 г варенья или повидла.

ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ

Муку просеять сквозь частое сито, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, сырое яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, ванилин и замесить тесто, поставив его на некоторое время в холодное место. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 1/2 см и положить его на железный лист. Сверху на тесто вверх дном положить большую тарелку, обрезать кругом нее тесто кончиком ножа, затем снять тарелку, оставив тесто на листе. Обрезанные кусочки теста соединить, раскатать вторично и разрезать на полоски ширин й 2 см. Эти полоски уложить по борту круга, смазанного яйцом, защипав их в виде гребешка.
После этого пирог смазать яичным желтком и поставить на 15—20 минут в горячий духовой шкаф.
Как только тесто подрумянится, жар убавить, а спустя еще 5—7 минут вынуть пирог из духовки и, не снимая с листа, охладить. На остывший кружок уложить перебранные ягоды клубники, залить их яблочным или абри-



 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика