Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель (начало)

Содержание этого раздела сайта составляют оцифрованные тексты "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952 года издания.

***
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР
ПИЩЕПРОМИЗДАТ
МОСКВА
1 9 5 2

Редакция:
проф. О. П. МОЛЧАНОВА, проф. Д. И. ЛОБАНОВ, М. О. ЛИФШИЦ, Н. П. ЦЫПЛЕНКОВ
Графика СОЮЗПИЩЕПРОМРЕКЛАМЫ
Редактор — Я. И. БЕЦОФЕН
Оформление и техническая редакция — Е. И. КИСИНОЙ


 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни

И. СТАЛИН
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные издания книги 1945—1950 гг. разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено и переработано на основе последних достижений науки о питании и пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии — проф. Д. И. Лобановым, отдел лечебного питания— проф. М. С. Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской премии И. Т. Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии А. Г. Конниковым (мясные товары), М. О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л. В. Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность.

Предметный указатель:

Статьи на буквы А и Б: ................................................ стр. 379
Статьи на буквы Б, В, Г: .............................................. стр. 380
Статьи на буквы Г, Д, Ж, З, И: .................................. стр. 381
Статьи на букву К: ....................................................... стр. 382
Статьи на буквы К, Л, М: ............................................ стр. 383
Статьи на буквы М, Н: ................................................. стр. 384
Статьи на буквы О, П: .................................................. стр. 385
Статьи на буквы П, Р, С: .............................................. стр. 386
Статьи на буквы С: ........................................................ стр. 387
Статьи на буквы С, Т: ................................................... стр. 388
Статьи на буквы Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ: ................. стр. 389
Статьи на буквы Щ, Э, Ю, Я: ...................................... стр. 390



  Сервированный стол

Сервированный стол
     
Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика