АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
Арахис, или, как его еще называют, земляной или
китайский орех— однолетнее, травянистое, ветвящееся растение из
семейства бобовых. Его культивируют в южных районах СССР — на
юге Украины, в Закавказье, в Средней Азии, на Северном Кавказе.
У этого растения — стелющийся или кустовндный стебель, плоды
после цветения образуются в земле, а потому их и прозвали земляными
орехами.
Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой
которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до
50% жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масличным
культурам.
Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву.
Земляной орех широко применяют в кондитерском производстве не
только для приготовления халвы, но и для выработки многих других
изделий.
Ядра арахиса едят сырыми и под- жаренными; во всех видах они являются
приятным и вкусным пита- тельным продуктом.
Сначала вынимайте сердцевину яблока и лишь затем очищайте его,
иначе яблоко может развалиться.
279
|
|
НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, сложить
в кастрюлю. Влить в нее 1/2 стакана воды и прибавить ложку масла.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить морковь до готовности. Готовую
морковь изрубить, посолить по вкусу, прибавить чайную ложку сахара,
масло и перемешать. Затем положить в морковь рубленые крутые яйца
и перемешать.
Так же готовится начинка из спелой тыквы.
На 1—1,5 кг моркови — 3—4 яйца, 2—3 ст. ложки масла.
НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА
Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку»
прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло
и все это хорошо перемешать.
В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты.
Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо
завернуть в марлю и положить под пресс.
На 500 г творога — 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного
масла.
НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК
Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину,
нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить
2—3 ст. ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое
варенье.
Эта начинка предназначается для пирогов из кислого, пресного или
слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками.
Начинку можно приготовить и из сырых яблок. Для этого очищенные
и нарезанные яблоки пересыпать сахаром и использовать как начинку.
На 1 кг яблок — 1 стакан сахара.
НАЧИНКА ИЗ КУРАГИ
Курагу перебрать и промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю,
залить кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, и проварить
10—15 минут. Сваренную курагу откинуть на решето, затем разложить
на разделанное тесто и посыпать сахаром.
Отвар, полученный при варке кураги, можно использовать для приготовления
киселя или же сладкой подливки.
На 400 г кураги — 1/2 стакана сахара.
|
|
|