Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
261
пред. стр.

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

265
след. стр.

     

КУМЫС

Кумыс, широко известный лечебный и высокопитательный напиток, полу- чается в результате молочнокислого и спиртового брожения молока ко- былицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром.
Крепкий натуральный кумыс со- держит до 4,5% спирта и его для ле-чебных целей не используют. Боль- ным, проходящим курс кумысоле- чения, приготовляют слабый (созре- вает 1 сутки) и средний кумыс (соз- ревает 2 суток), в которых спирта очень немного (1—1,75%). По вкусу кумыс — приятный, освежающий, кис-ловато-сладкий пенистый напиток; его с удовольствием пьют и больные, и здоровые.

КАК СОХРАНИТЬ СЫР

Если сыр неправильно хранить, он портится, высыхает, растрески- вается, плесневеет, теряя вкус и аромат.
Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый, влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов, при температуре не выше 10—15°. Лоскут этот следует прополаскивать в свежей воде не реже 1 —2 раз в сутки.
Лучше всего в домашних условиях сохраняются сыры типа «Советский», «Швейцарский». Мягкие сыры не рекомендуется держать дома дольше 1—2 дней. Надежнее хранить сыр в домашнем холодильнике.

262

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ

Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.
Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет вы-кипать.
Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
На 500 г творога — 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки сухарей, 100 г изюма, 50 г орехов или миндаля, цедру лимонную или апельсинную и о ст. ложки сливочного масла.



 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика