|
|
|
|
|
|
|
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое тесто используют
для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк,
булочек, ватрушек, пончиков и т. п.
Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в
муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт.
Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает
тесто и разрыхляет его.
265
|
|
Для приготовления теста
расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки. Чем
больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо
брать и дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, мягкие, с приятным спиртным
запахом.
При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком.
Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25—30°.
Холодная вода или хо-
|
|