отнять сто (напр., при росте 170 см нормальный вес будет равен 70).
Колебания, превышающие ±5 кг, свидетельствуют о ненормальности веса.
О. (Ожирение) (Ожирение) почти всегда вызывает в организме значительные
расстройства: затрудняется работа сердца, нарушается кровообращение,
появляется одышка, быстрая утомляемость, понижается работоспособность
организма и его - устойчивость к инфекциям; О. (Ожирение) способствует
развитию атеросклероза и нек-рых других заболеваний. Очень часто О.
(Ожирение) наблюдается в комбинации с различными расстройствами обмена
веществ (подагрой, диабетом и пр.).
Жир в организме человека образуется из жиров и углеводов, поступающих
с пищей. При нормальном состоянии здоровья жир составляет около 18%
общего веса тела, при значительном же ожирении он может доходить до
50% и даже до 80% веса. Наиболее частой причиной О. (Ожирение) является
избыточное питание, при к-ром количество пищи превышает потребности
(энергетические затраты) организма. Однако увеличение веса при избыточном
питании
происходит не у всех. У многих людей с увеличением количества съедаемой
пищи увеличивается и расход энергии, становится более интенсивным
обмен веществ, и О. (Ожирение) не развивается. О. (Ожирение) возникает
при уменьшении процессов сгорания в тканях (при понижении обмена веществ).
Отложение жира при избыточном питании в значительной мере зависит
от состояния нервной системы и желез внутренней секреции, регулирующих
обмен веществ в организме. О. (Ожирение) особенно легко развивается
при пониженной функции щитовидной железы, а также у пожилых людей
в период угасания деятельности половых желез.
Большую роль в развитии О. (Ожирение) играет ограничение движений
(малоподвижный образ жизни). Всякая мышечная работа вызывает увеличение
расхода энергии в организме и усиление обмена веществ. Поэтому при
ограничении мышечной ра-боты О. (Ожирение) может развиться даже у
нормально питающегося человека.
Для предупреждения О. (Ожирение) следует регулярно заниматься физкультурой
и спортом, совершать прогулки, выполнять физич. работу и одновременно
ограничивать себя в еде так, чтобы калорийность принимаемой пищи не
превышала энергетич. затрат организма. Лицам, склонным к тучности,
питаться нужно регулярно, не допуская переедания. Особенно нужно следить
за ограничением количества легко усвояемых углеводов (белый хлеб,
кондитерские изделия, сдоба, макароны, картофель, сладкие сорта ягод
и фруктов, сахар, мед, варенье, конфеты). Должно быть ограничено количество
выпиваемой воды; нельзя употреблять алкогольные напитки. При развившемся
О. (Ожирение) общая кало-рийность пищи должна быть значительно уменьшена,
а ограниченное количество углеводов должно поступать в организм в
основном в виде овощей, зелени, несладких фруктов и ягод, дающих чувство
насыщения. Содержание жиров в пище следует также уменьшить и употреблять
их гл. обр. в виде растительного масла. Пища должна содержать достаточные
количества белков, витаминов и минеральных солей. Количество употребляемой
поваренной соли должно быть ограничено.
Для лечения О. (Ожирение) периодически (1 раз в 7— 9 дней) в пищевой
режим вводятся т. наз. разгрузочные дни: молочный день — только 5
стаканов молока; яблочный — 1 500 г яблок на день; рисово-