В том, что кальций и фосфор, являющиеся основной
составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости
при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.
Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин
содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке,
в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция,
которые при наличии витамина D используются костной системой,
а также и другими системами и органами.
В организме витамин D может образоваться также из особого вещества,
относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми
лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит
в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита
у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и,
наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным
для лечения рахита.
Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды,
когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать
в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодпые
и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные
продукты.
Пищевая промышленность выпускает овощные ифруктово-ягодные консервы
в спе-циально детском ассортименте.
Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение
важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе
и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин С
частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем
при домашней обработке тех же продуктов.
Прекрасным источником витамина С являются приготовленные в домашних
условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых
этим витамином (способ приготовления настоев приведен на стр.
288).
И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в
пище недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем
давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дозировку,
витаминные препараты, выпускаемые нашей промышленностью, — аскорбиновую
кислоту, концентрат витамина D и др.
|
|
Недостаток в детском
организме витамина D может быть также восполнен консервированной
печенью трески, которую можно давать взамен рыбьего жира.
Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного
проис- хождения. Молоко является главнейшим источником кальция;
кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше,
чем другие его соединения. Многие исследователи пытались заменить
кальций молока костяной мукой, толченой яичной скорлупой. Было,
однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных
количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нем организма.
Многие полезные минеральные вещества дети получают из овощей, что
подтверждает большее значение овощей в детском питаний.
Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно
большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для
взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый
год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки. Норма
фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество
фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере
того, как ребенка начинают прикармливать,
|
|
|