Рассольные сыры незаменимы к столовому виноградному
вину, сыры более соленые и жирные — к красному, менее соленые
— к белому.
Есть и группа специально овечьих сыров, приготовленных из овечьего
молока. Среди этих сыров наиболее известны А р а г а ц к и й,
южный о веч и и, молдавский копченый. Их жирность 40—55%, они
в меру остры, у них специфический вкус овечьего сыра, они гораздо
менее солены, чем рассольные сыры (содержание соли в них не выше
3,5%).
В отличие от рассольных, они созревают не в рассоле и, кроме того,
имеют корку.
Молдавский копченый сыр называется так потому, что через месяц
после приготовления его коптят, что и сообщает ему привкус конченого
продукта.
Плавленые сыры быстро завоевали популярность среди потребителей.
Эти сыры приятны на вкус и очень питательны.
Плавленые сыры вырабатывают путем пе- реплавки сыров, их и называют
по наименованию того сыра, из которого они выработаны (советский,
голландский) и вкус которого они сохраняют.
Вырабатывают плавленый сыр и с различными специями, что придает
ему своеобразный вкус и особый аромат, свойственный только данному
продукту. Такой плавленый сыр, изготовленный по собственной,
только для него созданной рецептуре, получает и свое особое название,
например, плавленый сыр «Новый», «Острый» и др. У этого сыра
нет корки, нет, следовательно, и отходов, его расфасовывают в
пакеты из фольги по 30, 62,5 и 100 г.
Сырки из творожной массы с добавлением сахара (30—35%), фруктовых
соков, какао, ванили, расфасованные в 100-грам-
76
|
|
мовые брусочки, — это
так называемые пла-стические сыры — любимый завтрак малышей.
Наиболее распространенным из п о р о ш ковых и терочных является
з е л е н ы й сыр.
Растертая в порошок, вполне созревшая сырная масса, хорошо смешанная
с порошком из высушенных листьев голубого донника (голубой донник
— пряная травка), а затем плотно спрессованная в форме маленького,
слегка усеченного конуса, в упаковке из фольги — таков терочный
зеленый сыр. Употребляется он в виде порошка, для чего его натирают
на мелкой терке. По вкусу — это острый, несколько пряный сыр. Он
служит прекрасной приправой к макаронам, хорош также и на хлебе
с маслом — к кофе или к чаю.
Надо рассказать еше о деликатесных сырах в керамической посуде.
В лучших гастрономических магазинах на прилавках с сырами стоят
привлекательные керамические баночки (их емкость — от 125 до 450
г), в которых находится специально приготовленный деликатесный сыр
(жирностью до 60%); у него острый вкус и запах, консистенция пастообразная,
цвет серо-желтый.
Отборный, зрелый, жирный сыр, измельченный и специально обработанный,
смешивают, согласно рецептуре, со специями, сливочным маслом, рыбными
копченостями, консервами, томатом - пастой. Получается совершенно
неповторимая по вкусу сырная масса, действительно, деликатесная
и очень своеобразная и приятная.
Такой деликатесный сыр, намазанный тонким слоем на пресное, сухое
печенье, является лучшей закуской к белому столовому виноградному
вину типа «Рислинг».
|
|
|