77. САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем,
уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать
поджаренными рублеными орехами.
Таким же способом можно приготовить салат из брюквы.
Моркови — 150 г, варенья — 30 г, орехов грецких очищенных — 20
г, клюквы — 30 г.
78. ОЛАДЬИ МАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И
ИЗЮМОМ
На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка
ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками
и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкей
выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым
маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье, сироп, негустой кисель.
Манной крупы — 50 г, яблок — 30 г, изюма — 20 г, молока — 75 г,
1/2 яйца, масла сливочного — 20 г, сахара — 5 г.
79. ПШЕННАЯ КАША С ФРУКТАМИ И
МЕДОМ
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко,
добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить
промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и па 2—3 часа
поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу
с маслом. Отдельно подать мед.
Пшена — 50 г, чернослива — 30 г, абрикосов сушеных — 20 г, изюма
— 20 г, молока — 100 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 5 г,
меда — 30 г.
80. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С УРЮКОМ И
ОРЕХАМИ
Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить
с мелко нарубленным урюком и с творожной массой (см. рецепт №32),
затем все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом,
и запечь. Подать к столу со сметаной.
|
|
Творога — 100 г, крупы
манной — 10 г, 1/2 яйца, сахара — 15 г, молока — 20 г, урюка — 30
г, орехов грецких очищенных — 25 г, масла сливочного — 10 г, сметаны
— 30 г.
81. БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ
И УРЮКОМ
Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством
масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и
часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих
сторон в масле; подать к столу со сметаной.
Муки — 50 г, молока — 100 г, 1/2 яйца, сахара — 10 г, масла сливочного
— 20 г, изюма — 30 г, урюка — 30 г, сметаны — 30 г, моркови — 50
г.
82. ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки.
Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром
и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать
чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного
воды и запечь в духовом шкафу. Сметану на поло-вину выпарить, полить
ею чернослив и подать к столу.
Чернослива — 60 г, творога — 60 г, 1 яичный желток, манной крупы
— 5 г, сахара — 10 г, орехов грецких очищенных — 25 г, сметаны
— 50 г, масла сливочного — 3 г.
83. ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Яблоки, удалив из них сердцевину, заполнить изюмом, смешанным
с сахаром, нашинкованным урюком и очищенным нарубленным и поджаренным
миндалем; затем запечь их в духовом шкафу при невысокой температуре,
чтобы яблоки не развалились. Подавая к столу, посыпать яблоки сахарной
пудрой, смешанной с корицей.
Яблок — 150 г, урюка — 20 г, изюма — 15 г, миндаля — 15 г, сахара
— 20 г, корицы — 1 г.
|
|
|