Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
255
пред. стр.

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

257
след. стр.

     

МОЛОКО

Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нем со- держатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, 3 именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины.
В свежем цельном молоке имеются тзкже так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно при- готовить много вкусных, очень питательных блюд и продуктов; вот почему молоко и молочные продукты так желательны, а зачастую и неза-менимы в пищевом рационе взрослых и, особенно, детей.
Молочная промышленность выпус- кает в продажу молоко разливное во флягах, молоко в бутылках, сливки, простоквашу, кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, сметану, творог, творожные сырки, сливочный напиток, шоколадное молоко, раз- личные сорта мороженого.
Молочные комбинаты вооружены самой передовой техникой, в них действуют машины-автоматы, агре- гаты для пастеризации, охлаждения, хранения, розлива молока. Уровень автоматизации всех производствен- ных процессов на молочных комби-натах очень высок, молоко в них обрабатывают, пастеризуют, разли- вают, укупоривают без прикос- новения рук.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

На молочных комбинатах молоко фильтруют, а затем пастеризуют (при температуре 80—85°). При пасте- ризации сохраняются все пита- тельные свойства молока. В пасте- ризованном молоке, выпускаемом молочными комбинатами, не менее 3,2% жира.
Молоко, выпускаемое в бутылках, кипятить не следует; разливное молоко из фляг, а тем более молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить.

***
Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом и прохладном помещении.
***
Быстрое размешивание замедляет варку. Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразным и движениям и, расширяя круги.


256

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Для приготовления молочных блюд (сырников, вареников, пудингов, творожников и т. п.) нужно взять сухой отпрессованный творог или готовую сырковую массу (сладкую или соленую). Влажный творог следует положить под пресс. Для этого творог надо завернуть в вымытую в кипятке, отжатую и сложенную вдвое марлю или полотняную салфетку» сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком, дощечками, сверху положить какой-либо груз и оставить так на 2—3 часа.

ТВОРОЖНИКИ

Творог пропустить через мясорубку илипротереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании, их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом. На 500 г творога—1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, по 2 ст. ложки масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванилина.

ТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ

Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 1/2 стакана воды, прибавить уг ст, ложки масла. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, поставить морковь на огонь и тушить, наблюдая, чтобы она не подгорела. Если вода вся выкипит, а морковь будет еще твердой, надо добавить 1—2 ст. ложки воды, так чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипела.
Готовую морковь протереть сквозь волосяное сито, смешать с протертым творогом, прибавить 1/2 стакана муки или манной крупы, сырое яйцо, сахар, соль и все это перемешать. Разделывать и готовить творожники так же, как указано в предыдущем рецепте.
На 300 г творога — 500 г моркови, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, 1 яйцо и 2 ст. ложки масла.

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить

 





 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика