Очень полезны в кухне часы, так как соблюдение сроков
варки, тушения, выпечки, жарения крайне важно.
Желательно также иметь весы, чтобы брать продукты точно по норме,
указанной в рецептуре.
Для каждого из предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные
приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и проч.,
на кухне выделяют постоянное удобное место, чтобы при приготовлении
кушаний не терять времени па разыскивание нужного предмета.
ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ И ИХ ХРАНЕНИЕ
В домашних условиях сохранять продукты, особенно
при отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно; поэтому делать
значительные запасы их не рекомендуется.
Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко,
могут храниться дома не более одногодвух дней. Исходя из этого
расчета, их и следует приобретать.
Сухие продукты — муку, крупу, макароны, сахар, соль — можно покупать
на несколько дней. Такие продукты лучше всего хранить в стеклянных
или фаянсовых банках с крышками, в сухом помещении (в шкафу или
на полке).
В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие
приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех.
Они занимают немного места и хорошо сохраняются.
Холод, как известно,— лучшее средство сохранять продукты в течение
длительного времени в свежем состоянии.
Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает
небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при
помощи специальной машины, которая работает электричеством. В
шкафу автоматически поддерживается необходимая для хранения продуктов
температура.
Холодильный шкаф рассчитан на хранение двухтрехдиевиого запаса
продуктов, необходимых для семьи в 4—5 человек.
Кроме того, в шкафу можно приготовить лед. Для этого в испарителе
машины устроено специальное отделение.
35