животных, исходя из того, что лошадь может нести 80 кг груза, а осел
— 60 кг.
Спальный мешок необходим, если в походе предполагается провести ночь
не в шилом помещении. Мешки бывают ватные, пуховые или иа искусственного
волокна. Каждый мешок имеет простынный вкладыш, к-рый можно стирать.
В непродолжительных походах летом можно ограничиться одеялом, сшитым
в виде мешка.
Палатки существуют двухскатные и односкатные на_2—4 человека, вес
их колеблется от 2,5 до 7 кг. Тот или иной тип палатки выбирается
в зависимости от численности группы и вида передвижения: пешеходный
и лыжный, связанные с переноской груза на себе, потребуют более легкую
палатку, в отличие от водного, велосипедного и особенно автомобильного
и мотоциклетного Т. (Туризм) При установке палатки надо выби-рать
сухое место и под дно подкладывать еловые ветви (лапник) или солому.
Палатку можно накрывать дополнительным тентом на случай сильного дождя
и окапывать канавкой для стока воды. Зимой рекомендуется брать с собой
маленькую железную печку для обогрева палатки.
Топор должен быть легким (600—700 г) и находиться в чехле. На группу
в 8—10 чел. следует брать два топора.
Походная аптечка должна включать перевязочные средства и медикаменты;
каждый участник похода имеет индивидуальные пакеты. Аптечку в санитарной
сумке несет турист, назначенный "врачом" группы.
Для приготовления пиши и кипячения чая лучше всего применять ведра
с крышками. Целесообразно подобрать такие ведра, к-рые бы входили
одно в другое. Чтобы ведро не пачкалось, на него надевают чехол.
Организация стоянки. В дальних походах, где приходится организовывать
ночлег в неизвестных условиях, лагерь должно располагать в безопасном
(особенно в горах) месте, поблизости от топлива и питьевой воды. Почва
должна быть сухой и в случае дождя не затапливаться сточными водами.
В степи место для лагеря лучше выбирать у холма со стороны, защищенной
от ветра, в лесу — на опушке леса, в пустынных районах — подальше
от того места, где останавливалась другая группа туристов накануне.
т. к. насекомые, населяющие пустыню, сползаются к месту стоянки и
могут причинить много неприятностей. В пустынных районах полезно обкладывать
место стоянки волосяной веревкой (арканом), чтобы избежать проникновения
змей. В лесистых районах Урала и Сибири для ночлега можно строить
шалаш или хижину, а то и просто провести ночь под покровом срубленной
ели. Если в зимнее время отсутствует оечка для обогрева палатки, лучше
всего сделать снежную пещеру, снежную яму или снежную хижину. Туристы-водники
организуют ночлег на берегу, для чего особенно хороши галечные или
песчаные отмели.
Туристы должны уметь развести костер в различных условиях, что требует
нек-рого опыта. Летом место для костра окапывается канавкой; зимой,
прежде чем развести костер, разгребается снег до земли т. к. в противном
случае костер будет погружаться в снег все глубже и глубже и, наконец,
уйдет в снежную яму. Для костра лучше всего подбирать сухостой (смолистую
ель, сосну, березу, карагач) и стремиться заготовить дрова на всю
ночь. Костры для обогрева требуют более толстых бревен. Для разжигания
костра нужна хорошая растопка — береста, сухие хвойные ветки, сухая
трава; можно заранее подготовить зажигательные палочки или в дождливую
погоду применять огарок свечи. После того как мелкие сучки разгорелись,
можно подкидывать уже более крупные. Чтобы спички были сухими, их
надо хранить вместе с боковой стенкой коробки в пустой медной гильзе
охотничьего патрона, заткнутого пробкой, в металлической коробке,
в куске велокамеры, в непромокаемых мешочках.
Для приготовления горячей пищи нужно уметь подвешивать посуду над
костром. Как это делать, показано на рис. 4. При отсутствии необходимого
материала для изготовления рогаток и поперечных палок можно устроить
очаг из других подручных средств: напр., вырыть узкую траншею и уложить
дерн, вынутый из нее. по обе стороны в 2—3 слоя с таким расчетом,
чтобы ведра, котелок или сковородки опирались на края валиков из дерна;
костер в втом случае разжигают в самой траншее. В горах рекомендуется
устраивать очаг из камней, лучше всего плоских. Зимой посуду над костром
подвешивают на лыжную палку, положенную на края снежной ямы.
Туристы должны знать простейшие способы приготовления пищи без посуды.
Так, мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками, надевается на острые
палочки и жарится на углях или же эти палочки наклонно втыкаются в
землю возле костра. Мелкую рыбу жарят целиком, протыкая палочкой через
рот до хвоста, крупную же потрошат, но чешую не снимают, чтобы рыба
не развалилась, и жарят кусками величиной в ладонь. Большие куски
мяса и крупную птицу лучше всего жарить, подвешивая низко над костром
на мокрой веревке. Перед тем как повесить на веревку, мясо нужно на
короткое время погрузить в огонь, чтобы запеклась корочка, не пропускающая
сока. Маленьких животных и птиц можно жарить в углях, предварительно
завернув в лопух и обмазав их слоем глины в 3—5 см.
В походах по малонаселенной местности турист часто сталкивается с
необходимостью выпечь хлеб. Наиболее простой способ — выпекание лепешек
на плоском камне, под к-рым разводят костер. Выпекают хлеб и в золе,
для чего на хорошо разогретую костром площадку кладут лепешку и засыпают
ее золой. Лепешка готова, когда проткнутая через нее лучинка остается
сухой. Хлеб можно выпечь и на палках, воткнутых наискось около костра.
Палки спирально обертываются полосками теста.
Питание туриста. В походе повышаются затраты организма, и пища туристов
должна быть калорийной (обычно 3,5—4 тыс. ккал в день); калорийность
увеличи-
|