В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
809
пред. стр.

810
след. стр.

дней. Возможны случаи, сопровождающиеся общим тяжелым состоянием, помрачением сознания и резким ослаблением сердечной деятельности. Смертельные исходы при П. т. (Пищевые токсикоинфекции) отмечаются редко, гл. обр. у лиц ослабленных, в старческом и детском возрасте.
Лечение: возможно более быстрое промывание желудка, применение солевых слабительных, постельный режим, покой, грелки. В тяжелых случаях применяются сердечные средства и внутривенное введение физиологич. раствора. Больному назначается строгая диета, пища, не усиливающая перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез: крепкий чай без сахара, кофе, можно дать вина, немного белых сухарей или 1,5 кг в сутки протертых сырых антоновских яблок; на следующий день — рисовый отвар, слизистый суп со сливочным маслом, кисель из черники, протертые каши, протертые овощи, паровые котлеты. В дальнейшем в зависимости от характера стула дают творог (при преобладании процессов брожения, что сопровождается газами, болями) или, реже, назначают сахарные дни (противогнилостная диета). По миновании острых явлений (через 2—3 дня) у больного улучшается общее состояние, появляется хороший аппетит. В этот период больного следует кормить полноценно, быстро переходя к обычной пище.
П рофилактика: строгое соблюдение санитарных требований при производстве, хранении и транспортировании пищевых продуктов, а также при приготовлении пищи на предприятиях общественного питания. Особое значение при этом имеет оборудование пищевых объектов холодильными камерами, шкафами и др., интенсивная тепловая обработка блюд перед их выдачей потребителю.
Пищевые интоксикации отличаются от П. т. (Пищевые токсикоинфекции) тем, что в основе их возникновения лежит поступление пищи, содержащей токсины — ядовитые вещества, продуцируемые нек-рыми микроорганизмами. К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и интоксикации, возбудителями к-рых являются стафилококки, способные вырабатывать в пищевых продуктах и пище токсические вещества. Особенностью стафилококкового токсина является теплоустойчивость: для его обезвреживания требуется нагревание при 100° в течение не менее 1,5— 2 часов. Жизнедеятельность стафилококков особенно интенсивна в тех продуктах, в к-рых погибли другие микробы, подавляющие рост стафилококков. Поэтому стафилококковые П. и возникают преимущественно при потреблении изделий, прошедших тепловую обработку (холодные мясные, молочные и рыбные блюда, картофельное пюре), а также продуктов, подвергшихся действию легких консервантов — сахара, соли и др. (крем, кондитерские изделия с кремом, сладкая творожная масса и др.), зараженных стафилококками. Отмечено возникновение иногда стафилококковых интоксикаций при употреблении рыбных консервов: шпрот, салаки в масле, трески в масле.
Источником заражения пищи стафилококками часто являются люди, участвующие в приготовлении пищи (повара и др.) и больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также больные катаром верхних дыхательных путей (насморком, ларингитом, бронхитом) и ангиной. Известную опасность представляют бациллоносители, т. е. практически здоровые люди, но являющиеся носителями стафилококков в носоглотке. Заражение молока возможно при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).
Стафилококковые интоксикации отличаются коротким скрытым (инкубационным) периодом, не превышающим 2—4 часов. Заболевание начинается общим плохим самочувствием, тяжестью в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1—2-го дня. В более тяжелых случаях заболевание сопровождается судорогами, холодным потом, прострацией, ослаблением сердечной деятельности. Несмотря на угрожающую клиническую картину, прогноз благоприятный и заболевание на 4—5-й день заканчивается выздоровлением.
В профилактике инфицирования пищи стафилококком большое значение имеют сан.-ги-гиенич. условия кухни, чистота инвентаря и оборудования, соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом, тщательная тепловая обработка пищи и быстрая ее реализация, отстранение от работы по приготовлению пищи лиц, больных гнойничковыми кожными заболеваниями (фурункулез и др.) и больных острыми катарами верхних дыхательных путей (насморк и др.). Лечение такое же, как при П. т. (Пищевые токсикоинфекции)
ПИЭЛИТ (от греч. pyelos — лоханка, корыто) — воспаление почечных лоханок. П. (Пиэлит) возникает в результате проникновения микробов в полость почечной лоханки с кровью, лимфой или восходящим путем из мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями П. (Пиэлит) являются кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. П. (Пиэлит) часто развивается как осложнение острых общих инфекционных заболеваний — гриппа, брюшного тифа, пневмонии, рожи, ангины и др., а также в результате резких охлаждений, острых и обостряющихся хронич. заболеваний толстых кишок (колитов), различных патологич. состояний мочеполовых органов (цистита, простатита, уретрита), особенно связанных с неполным опорожнением мочевого пузыря и наличием в нем т. наз. остаточной мочи.
П. (Пиэлит) может быть острым и хроническим. При остром П. (Пиэлит) наблюдаются внезапное резкое повышение температуры до 40°, озноб, боли в пояснице; в моче находят большое количество лейкоцитов. Продержавшись от 1 до 2 недель, температура становится нормальной и все явления исчезают. Однако в нек-рых случаях моча остается гнойной, и температура периодически вновь поднимается: П. (Пиэлит) из острого становится хроническим. Хронич. течение П. (Пиэлит) чаще всего зависит от специфич. причины, поддерживающей воспалительные явления в лоханке, напр. камни почек (калькулезный П. (Пиэлит)), туберкулез (туберкулезный П. (Пиэлит)). Лечение острого П. (Пиэлит): постельный режим, по назначению врача — сульфаниламидные препараты, антибиотики, мочегонные средства. Назначается молочно-вегетарианская диета; острая и соленая пища запрещается. Для промывания мочевых путей назначается обильное питье (10— 20 стаканов в сутки) простой воды, воды с лимоном или минеральных вод (при щелочной моче — смирновская вода, при кислой — боржоми, ессентуки № 4). При хронич. П. (Пиэлит) требуется устранение причин, поддерживающих его, назначается белково-витаминное питание. При хронических неосложненных случаях хорошо действует курортное лечение в Железноводске (Смирновский и др. углекисло-земельно-сульфатные минеральные источники).


Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика