дней. Возможны случаи, сопровождающиеся общим тяжелым состоянием,
помрачением сознания и резким ослаблением сердечной деятельности.
Смертельные исходы при П. т. (Пищевые токсикоинфекции) отмечаются
редко, гл. обр. у лиц ослабленных, в старческом и детском возрасте.
Лечение: возможно более быстрое промывание желудка, применение солевых
слабительных, постельный режим, покой, грелки. В тяжелых случаях применяются
сердечные средства и внутривенное введение физиологич. раствора. Больному
назначается строгая диета, пища, не усиливающая перистальтику кишечника
и секрецию пищеварительных желез: крепкий чай без сахара, кофе, можно
дать вина, немного белых сухарей или 1,5 кг в сутки протертых сырых
антоновских яблок; на следующий день — рисовый отвар, слизистый суп
со сливочным маслом, кисель из черники, протертые каши, протертые
овощи, паровые котлеты. В дальнейшем в зависимости от характера стула
дают творог (при преобладании процессов брожения, что сопровождается
газами, болями) или, реже, назначают сахарные дни (противогнилостная
диета). По миновании острых явлений (через 2—3 дня) у больного улучшается
общее состояние, появляется хороший аппетит. В этот период больного
следует кормить полноценно, быстро переходя к обычной пище.
П рофилактика: строгое соблюдение санитарных требований при производстве,
хранении и транспортировании пищевых продуктов, а также при приготовлении
пищи на предприятиях общественного питания. Особое значение при этом
имеет оборудование пищевых объектов холодильными камерами, шкафами
и др., интенсивная тепловая обработка блюд перед их выдачей потребителю.
Пищевые интоксикации отличаются от П. т. (Пищевые токсикоинфекции)
тем, что в основе их возникновения лежит поступление пищи, содержащей
токсины — ядовитые вещества, продуцируемые нек-рыми микроорганизмами.
К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и интоксикации, возбудителями
к-рых являются стафилококки, способные вырабатывать в пищевых продуктах
и пище токсические вещества. Особенностью стафилококкового токсина
является теплоустойчивость: для его обезвреживания требуется нагревание
при 100° в течение не менее 1,5— 2 часов. Жизнедеятельность стафилококков
особенно интенсивна в тех продуктах, в к-рых погибли другие микробы,
подавляющие рост стафилококков. Поэтому стафилококковые П. и возникают
преимущественно при потреблении изделий, прошедших тепловую обработку
(холодные мясные, молочные и рыбные блюда, картофельное пюре), а также
продуктов, подвергшихся действию легких консервантов — сахара, соли
и др. (крем, кондитерские изделия с кремом, сладкая творожная масса
и др.), зараженных стафилококками. Отмечено возникновение иногда стафилококковых
интоксикаций при употреблении рыбных консервов: шпрот, салаки в масле,
трески в масле.
Источником заражения пищи стафилококками часто являются люди, участвующие
в приготовлении пищи (повара и др.) и больные фурункулезом, пиодермией
и другими гнойничковыми заболеваниями кожи и подкожной клетчатки,
а также больные катаром верхних дыхательных путей (насморком, ларингитом,
бронхитом) и ангиной. Известную опасность представляют бациллоносители,
т. е. практически здоровые люди, но являющиеся носителями стафилококков
в носоглотке. Заражение молока возможно при заболевании коров гнойным
воспалением молочной железы (маститом).
Стафилококковые интоксикации отличаются коротким скрытым (инкубационным)
периодом, не превышающим 2—4 часов. Заболевание начинается общим плохим
самочувствием, тяжестью в желудке, постепенно нарастающими болями
в подложечной области, тошнотой, рвотой. В дальнейшем присоединяется
понос. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре,
и выздоровление наступает к концу 1—2-го дня. В более тяжелых случаях
заболевание сопровождается судорогами, холодным потом, прострацией,
ослаблением сердечной деятельности. Несмотря на угрожающую клиническую
картину, прогноз благоприятный и заболевание на 4—5-й день заканчивается
выздоровлением.
В профилактике инфицирования пищи стафилококком большое значение имеют
сан.-ги-гиенич. условия кухни, чистота инвентаря и оборудования, соблюдение
правил личной гигиены обслуживающим персоналом, тщательная тепловая
обработка пищи и быстрая ее реализация, отстранение от работы по приготовлению
пищи лиц, больных гнойничковыми кожными заболеваниями (фурункулез
и др.) и больных острыми катарами верхних дыхательных путей (насморк
и др.). Лечение такое же, как при П. т. (Пищевые токсикоинфекции)
ПИЭЛИТ (от греч. pyelos — лоханка, корыто) —
воспаление почечных лоханок. П. (Пиэлит) возникает в результате проникновения
микробов в полость почечной лоханки с кровью, лимфой или восходящим
путем из мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями П. (Пиэлит)
являются кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. П. (Пиэлит)
часто развивается как осложнение острых общих инфекционных заболеваний
— гриппа, брюшного тифа, пневмонии, рожи, ангины и др., а также в
результате резких охлаждений, острых и обостряющихся хронич. заболеваний
толстых кишок (колитов), различных патологич. состояний мочеполовых
органов (цистита, простатита, уретрита), особенно связанных с неполным
опорожнением мочевого пузыря и наличием в нем т. наз. остаточной мочи.
П. (Пиэлит) может быть острым и хроническим. При остром П. (Пиэлит)
наблюдаются внезапное резкое повышение температуры до 40°, озноб,
боли в пояснице; в моче находят большое количество лейкоцитов. Продержавшись
от 1 до 2 недель, температура становится нормальной и все явления
исчезают. Однако в нек-рых случаях моча остается гнойной, и температура
периодически вновь поднимается: П. (Пиэлит) из острого становится
хроническим. Хронич. течение П. (Пиэлит) чаще всего зависит от специфич.
причины, поддерживающей воспалительные явления в лоханке, напр. камни
почек (калькулезный П. (Пиэлит)), туберкулез (туберкулезный П. (Пиэлит)).
Лечение острого П. (Пиэлит): постельный режим, по назначению врача
— сульфаниламидные препараты, антибиотики, мочегонные средства. Назначается
молочно-вегетарианская диета; острая и соленая пища запрещается. Для
промывания мочевых путей назначается обильное питье (10— 20 стаканов
в сутки) простой воды, воды с лимоном или минеральных вод (при щелочной
моче — смирновская вода, при кислой — боржоми, ессентуки № 4). При
хронич. П. (Пиэлит) требуется устранение причин, поддерживающих его,
назначается белково-витаминное питание. При хронических неосложненных
случаях хорошо действует курортное лечение в Железноводске (Смирновский
и др. углекисло-земельно-сульфатные минеральные источники).
|