ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — острые или хронич. заболевания,
возникающие в результате потребления пищи или продуктов, содержащих
ядовитые вещества.
Возникновение П. о. (Пищевые отравления) может быть связано с потреблением
продуктов: ядовитых по своей природе; загрязненных ядовитыми примесями;
временно ядовитых, вследствие особенностей биохимич. процессов, происходящих
в определенные периоды в этих продуктах. От П. о. (Пищевые отравления)
следует отличать заболевания, вызванные употреблением испорченной
и недоброкачественной пищи (см. Пищевые токсикоинфекции).
Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывающих
П. о. (Пищевые отравления) , в первую очередь необходимо отметить
ядовитые грибы. Наибольшей ядовитостью отличается бледная поганка
(смешивается с шампиньоном), мухомор, сатанинский гриб (смешивается
с белым грибом) и др. Часты отравления строчками (они съедобны, но
требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара).
Отравления ядовитыми растениями (корнями, травами, ягодами) возникают
из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер. Наибольшей
токсичностью обладают: вех ядовитый, корень к-рого может быть ошибочно
принят за турнепс или морковь; болиголов крапчатый, листья и корень
к-рого сходны с петрушкой; омег, омежник, напоминающий петрушку или
сельдерей; белена, корень к-рой напоминает петрушку, а листья принимаются
за щавель или лебеду; красавка (белладонна), ягоды к-рой напоминают
мелкие вишни (отравления красавкой наиболее тяжело переносят дети,
очень чувствительные к ее яду — атропину). К продуктам, ядовитым по
своей природе, относятся также нек-рые рыбы: иглобрюхи, распространенные
в водах Тихого океана и Желтом море; маринка — рыба, водящаяся в водоемах
Средней Азии; когак, или севанская хромуля, из семейства карповых.
Ядовитыми свойствами у них обладают икра и молоки, при полной безвредности
и пригодности мяса рыбы для пищевых целей (см. Ядовитые животные).
Растительные продукты, (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться
семенами ядовитых сорных растений. При употреблении в пищу продуктов,
содержащих ядовитые семена, могут возникать тяжелые П. о. (Пищевые
отравления) Так, при потреблении продуктов переработки зерна, зараженного
семенами гелиотропа опушенноплодного (встречается в Узбекистане, Казахстане,
Туркмении и др.), развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз),
характеризующееся поражением печени, желтухой; в тяжелых случаях наблюдается
водянка живота (асцит). П. о. (Пищевые отравления) зерном, загрязненным
семенами седой триходесмы (встречается в Средней Азии), вызывает заболевание,
характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся
симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. При употреблении продуктов
переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание
(эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе,
судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение
пальцев и др. явления, сходные с симптомами эндартериита облитерирующего).
П. о. (Пищевые отравления) при употреблении зерна, засоренного софорой,
сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, иногда нервно-паралитич.
явлениями. Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызываю-щие разрушение
красных кровяных телец (эритроцитов) — гемолиз.
Основной мерой профилактики перечисленных отравлений является тщательная
очистка зерна от ядовитых семян, а также освобождение почвы при ее
обработке от сорных растений.
При культивировании огородных культур, а также во фруктовых садах
и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты
(ДДТ, гексахлоран, гранозан, тиофос, карбофос и др. фосфорорганич.
препараты). Это создает опасность загрязнения остаточными количествами
ядохимикатов ягод и плодов в период их сбора. Ядохимикаты обладают
свойствами накапливаться в организме (кумуляция). Поэтому частое употребление
фруктов и ягод, содержащих незначительные количества ядохимикатов,
может привести к возникновению П. о. (Пищевые отравления) Профилактика
таких П. о. (Пищевые отравления) состоит в многократном обмывании
фруктов и ягод перед их употреблением для удаления возможно имеющихся
остаточных количеств ядохимикатов.
В процессе переработки продуктов и приготовления пищи в нее из тары,
аппаратуры и посуды могут поступать соединения металлов — медь, цинк,
свинец, олово, мышьяк и др.
Медь попадает в пищу из плохо луженой посуды. При поступлении в организм
в значительных количествах медь вызывает П. о. (Пищевые отравления)
, сопровождающееся поносом и рвотой (медь выводится из организма с
рвотными массами и через кишечник). Для предупреждения подобных П.
о. (Пищевые отравления) медная посуда допускается для хранения и приготовления
пищи только после ее тщательного лужения. Цинк так же, как и медь,
легко растворяется в органич. кислотах пищи. П. о. (Пищевые отравления)
возникают при хранении кислой пищи (щи, компоты, простокваша) в оцинкованной
посуде (по пищевому законодательству цинковая посуда допускается только
для хранения воды). Всасывание цинка в кишечнике происходит в небольших
количествах. В связи с этим отравления проявляются гл. обр. местным
раздражением слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.). Т. к.
дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.
Отравления свинцом вызывались преимущественно использованием в быту
гончарной глиняной посуды, глазурь к-рой содержит значительное количество
свинца (40—60%), легко переходящего в пищу. Постоянное употребление
такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление. П. о.
(Пищевые отравления) возможны также при использовании для лужения
посуды олова с высоким содержанием свинца. В СССР применяется т. наз.
фриттированная глазурь, содержащая минимальное количество свинца (12%),
находящегося в прочном соединении с другими компонентами. Олово, используемое
для лужения посуды, не должно содержать свинца более 1%. Мышьяк —
очень ядовитое вещество, входит в состав нек-рых инсектицидов, а также
в состав препаратов, используемых для обработки семенного зерна. Мерами
профилактики П. о. (Пищевые отравления) , вызванных мышьяком, является
строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение
использования их для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях,
изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение
использования его для пищевых целей. Из цродуктов, временно приобретающих
ядовитые свойства, необходимо отметить П. о. (Пищевые отравления)
картофелем, в к-ром под влиянием определенных условий (хранение осенью
во время сбора на открытом воздухе или при прорастании весной) происходит
повышенное накопление ядовитого вещества — |