и печеночными клетками. Звездчатые клетки захватывают из крови различные
вещества, передавая их печеночным клеткам; кроме того, звездчатые
клетки выполняют защитную функцию, аналогичную функции лимфатич. узлов
и селезенки, — они способны к фагоцитозу и образованию антител.
Как железа пищеварительного тракта П. (Печень) через печеночный проток
выделяет вырабатываемую ею желчь — прозрачную желтоватую жидкость
щелочной реакции. В ее состав входят соли желчных кислот, желчные
пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин, лецитин, неорганич.
соли и др. вещества. Желчь образуется в клетках П. (Печень) непрерывно,
а ее поступление в просвет двенадцатиперстной кишки начинается только
во время еды и продолжается до тех пор, пока последняя порция пищи
не покинет желудка (при этом количество выделяемой желчи зависит от
состава пищи). Почти все остальное время кольцевая мышца (сфинктер)
общего желчного протока, сокращаясь, закрывает его выводное отверстие,
а не-прерывно образующаяся в П. (Печень) желчь поступает по пузырному
протоку в желчный пузырь. Здесь желчь становится более густой и темной,
так как значительное количество содержащейся в ней воды, а частично
и нек-рые другие вещества всасываются через стенку желчного пузыря
в кровь. Значение желчи очень велико: она способствует размельчению
капелек (эмульгированию) жира, что облегчает его переваривание (расщепление
на глицерин и жирные кислоты) и всасывание; активирует (повышает переваривающую
силу) нек-рые ферменты поджелудочной железы (особенно фермент, расщепляющий
жиры, — липазу); уничтожая активность попавшего в кишечник из желудка
фермента пепсина, предохраняет от разрушения нек-рые ферменты поджелудочного
сока (трипсин); раздражая слизистую оболочку кишечника, способствует
усилению перистальтики (см. Пищеварение); повышает растворимость в
воде жирных кислот и нек-рых других веществ, облегчая их всасывание.
В тонкой кишке значительная часть составных частей желчи всасывается
в кровь, чтобы по воротной вене поступить в П. (Печень), а оттуда
снова в желчь.
Все вещества, поступившие из пищеварительного тракта в кровь по воротной
вене, непосредственно попадают в П. (Печень); они частью используются
ею для построения сложных веществ, а частью подвергаются процессам
расщепления. Так, в П. (Печень) осуществляется: синтез белков крови
(альбуминов, глобулинов и др.) из поступающих с кровью аминокислот;
синтез гликогена (животного крахмала) из простых углеводов (глюкозы,
фруктозы и др.); гликоген откладывается в П. (Печень) «про запас»
и в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии
(запр., при мышечной работе), гликоген превращается в глюкозу, к-рая
поступает в кровь. В П. (Печень) образуются жироподобиые вещества
(липоиды), легко транспортируемые кровью в другие органы и
ткани, где они используются при разнообразных процессах обмена веществ.
В П. (Печень) происходит также синтез холестерина — составной части
мозговой ткани, протромбина и гепарина, участвующих в процессе свертывания
крови. В П. (Печень) происходит также и взаимное превращение основных
групп питательных веществ — белков, жиров и углеводов, друг в друга
в зависимости от потребностей организма.
Процессы обмена веществ, протекающие в П. (Печень), осуществляются
при участии различных ферментов; они регулируются нервной системой
как непосредственно, так и при участии нек-рых гормонов (адреналина,
инсулина и др.).
Среди веществ, поступающих в П. (Печень) с кровью но воротной вене,
могут оказаться и вредные для организма, встречающиеся в отдельных
продуктах животного и растительного происхождения, а также случайные
примеси к пище. Одна из существенных функций П. (Печень) — обезвреживание
этих веществ, а частично их . удаление из организма с желчью. Так,
нек-рые ядовитые минеральные вещества (свинец, мышьяк и др.) задерживаются
в П. (Печень), а затем удаляются в виде безвредных органич. соединений
(чаще всего белковых). Образующиеся в организме при распаде белков
аммиак, а частично и мочевая кислота превращаются в П. (Печень) в
менее вредную и хорошо растворимую мочевину, к-рая удаляется из организма
через почки.
При появлении в организме большого количества вредных веществ (напр.,
при хронич. расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме)
функции П. (Печень) нарушаются, что отражается на процессах обмена
веществ и приводит к тяжелым заболеваниям. Среди заболеваний П. (Печень)
встречаются воспалительные процессы ее — острые (см. Гепатит)
и хронические (см. Цирроз печени), паразитарные заболевания
(см. Эхинококкоз), новообразования — рак, саркома. ПИЛОРОСПАЗМ
(от греч. pyloros — привратник и spasmos — судорога) — заболевание
детей первых месяцев жизни, характеризующееся частыми срыгиваниями
и рвотой. Срыгивания начинаются с пер-вых дней жизни, частота их нарастает
и к ним при-соединяется рвота. Количество вырванного молока обычно
меньше, чем высосанного. Наблюдаются запоры, но стул может быть и
самостоятельным. Число мочеиспусканий уменьшается. При этом вес ребенка
медленно падает, развивается умеренное исхудание. Ребенок обычно беспокоен,
криклив. Общее состояние нарушается нерезко. Сущность заболевания
состоит в нарушении нервной регуляции функции желудочно-кишечного
тракта, выражающемся не только спазмами выходной части желудка (привратника),
но и тела желудка, пищевода, кишечника.
Правильный режим питания, тепловые процедуры на область живота, лекарственные
средства, снимающие спазмы, приводят к излечению, хотя в нек-рых случаях
приходится прибегать к хирургич. лечению (рассечение мышечного жома
привратника).
В тяжелых случаях картина болезни трудно отличима отпилоростеноза
(от греч. pyloros— привратник и stenos — узкий), при к-ром препятствием
для прохождения пищи является врожденное утолщение привратника. Болезнь
проявляется со 2—4-й недели жизни (полагают, что в первые дни жизни
ребенок высасывает мало молока и оно беспрепятственно проходит через
суженный утолщенный привратник; когда ребенок начинает высасывать
молока больше, проявляется заболевание). Появляется обильная рвота
фонтаном, приводящая к истощению и глубокому нарушению обмена ве-
|