на Земле: разлагая растительные и животные остатки, они осуществляют
минерализацию органич. вещества. Практич. значение М. (Микроорганизмы)
исключительно велико. Они являются мощным фактором плодородия почв.
С помощью М. (Микроорганизмы) получают спирты, кислоты, вино, витамины
и т. п.
Нек-рые М. (Микроорганизмы) являются вредными — вызывают заболевания
человека, животных и растений, наносят большой экономич. ущерб, разрушая
строительные материалы или пищевые продукты. К болезнетворным М. (Микроорганизмы)
относятся: нек-рые бактерии — одно-клеточные растительные организмы;
нек-рые микроскопия, грибки — дрожжи и плесени (особое место занимают
лучистые грибки — актиномицеты, сходные с бактериями и низшими
грибами); фильтрующиеся вирусы (возбудители инфекционных заболеваний),
размеры к-рых определяются в тысячных долях микрона. Болезнетворные
М. (Микроорганизмы) при размножении в животном организме вызывают
в нем патологич. процесс; это связано со свойствами М. (Микроорганизмы)
образовывать ферменты, увеличивающие проницаемость тканей и создающие
тем самым благоприятные условия для распространения микробов в организме;
ферменты способствуют образованию в организме продуктов глубокого
распада углеводистых и белковых веществ и приводят к резкому нарушению
нормальных функций организма. Растворимые продукты жизнедеятельности
М. (Микроорганизмы) подавляют защитные реакции организма и нарушают
нормальные физиологич. и биохимич. процессы; выделяемые М. токсины
(яды) вызывают интоксикацию (отравление) организма. МИКРОСПОРИЯ
(от греч. mikros — малый и spora — семя, посев) — заразное грибковое
заболевание, одна из разновидностей стригущего лишая. Одни виды грибков
— возбудителей М. (Микроспория), паразитируют только на коже человека,
и заражение происходит при контакте здоровых людей с больными М. (Микроспория)
или через предметы, бывшие в употреблении у больных М. (Микроспория)
(головные уборы, гребешки, расчески, бритвы, белье, мочалки и пр.).
Другие виды возбудителей М. (Микроспория) являются паразитами кожи
кошек и собак, и заражение человека происходит преимущественно от
больных М. (Микроспория) животных, реже от заболевших М. (Микроспория)
людей. М. (Микроспория) болеют гл. обр. дети, но нередко и взрослые.
На коже появляются круглые или овальные красные пятна с ярким воспалительным
ободком и шелушением в центральной части. На волосистой части головы,
а у мужчин иногда и в области бороды возникают шелушащиеся участки
округлых очертаний, на к-рых пораженные грибком волосы коротко обламываются
и приобретают беловато-серую окраску. Профилактика: обязательное лечение
заболевших М. (Микроспория) (причем больные М. (Микроспория) до излечения
не могут посещать парикмахерскую, баню, а дети — и детские учреждения);
выявление источника инфекции путем осмотра всех членов семьи заболевшего
и лиц, имевших с ним контакт; обследование ветеринарным врачом животных
в квартире заболевшего; проведение систематич. выловов и уничтожения
бездомных, бродячих животных. Принципы лечения — см. Дерматомикозы.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (от греч. mikros — малый)— химич. элементы
большой физиологич. значимости, содержание к-рых в организмах растений,
животных и человека измеряется тысячными и стотысячными долями процента.
К М. относят: железо, медь, марганец, цинк, фтор, иод, бром, бор,
мышьяк, молибден и др. Химич. элементы, содержание к-рых определяется
еще меньшими величинами (от 10-5 до 10-12 долей
процента), названы ультрамикроэлементами (кобальт, алюминий, серебро,
олово, свинец, никель, сурьма, силиций, вольфрам, стронций, самарий,
цирконий и др.). В составе различных видов растений можно обнаружить
почти все известные химич. элементы и их изотопы. Содержание и распределение
многих М. в тканях растений и животных изучено недостаточно. В отношении
ряда М. установлено их избирательное распределение: так, напр., в
половых железах содержится цинк, в мозговом придатке (гипофизе) —
цинк и хром, в поджелудочной железе — цинк и никель, в почках — кадмий,
в легких — литий. Отдельные М. входят в состав ферментов, витаминов
и гормонов: так, медь является составной частью ряда окислительных
ферментов; в состав витамина В1г, играющего важную роль в процессах
кроветворения, входит кобальт; гормон щитовидной железы — тироксин,
содержит иод, гормон поджелудочной железы — инсулин, цинк.
М. имеют весьма важное значение в жизнедеятельности организма; это
подтверждают, напр., глубокие нарушения обмена веществ у человека
и животных при недостаточности иода в пище и питьевой воде, замедление
общего роста и задержка в формировании скелета при недостатке марганца
в пище. Роль М., входящих в состав ферментов, витаминов и гормонов,
особо проявляется в нарушении механизмов нервно-внутрисекреторной
регуляции функций организма. Медь, кадмий и кобальт оказывают влияние
на обмен адреналина в организме, недостаточность обмена кобальта выражена
при злокачественном малокровии. Воздействуя на течение обменных процессов
при помощи М., представляется нередко возможным нормализовать течение
процессов обмена веществ в больном организме. МИКСЕДЕМА
(от греч. myxa— слизь и oidema — опухоль) — заболевание, обусловленное
отсутствием или резкой недостаточностью функций щитовидной железы.
М. (Микседема) чаще всего бывает врожденной (вследствие внутриутробной
инфекции, напр. сифилиса, полного отсутствия железы как неправильности
развития плода), а реже — приобретенной в результате острого или хронич.
воспаления щитовидной железы, ее травмы, атрофии, оперативного удаления.
М. (Микседема) проявляется слизистым отеком кожи и подкожной клетчатки,
языка, сухостью кожи, выпадением волос, замедленным пульсом, низким
кровяным давлением, пониженной температурой тела, общей вялостью,
сонливостью, снижением памяти и умственных способностей. Лечение состоит
в постоянном введении препарата щитовидной железы — тиреоидина; восстановления
функции щитовидной железы под влиянием тиреоидина не происходит, но
все признаки заболевания во время приемов тиреоидина исчезают.
МИНДАЛИНЫ — своеобразные по строению ткани органы
лимфатич. системы, расположенные в стенке рта и глотки, где они образуют
непрерывную массу так наз. лимфоидной ткани, охватывающую в виде кольца
начальную часть пищеварительного тракта. Раз-
|