МИКОЗЫ (от греч. mykes — гриб) — заболевания людей,
а также животных, вызываемые паразитич. грибками. У людей чаще всего
встречаются поражения различными грибками кожи — т. наз. дерматомикозы,
а также поражения различных органов грибками актиномицетами — т. наз.
актиномикоз, и дрожжеподобными грибками рода Candida — т. наз. кандидамикоз.
МИКРОБИОЛОГИЯ (от греч. mikros — малый) — наука,
изучающая жизнь микробов — мельчайших, не видимых простым глазом организмов
(бактерии, лучистые грибки, или актиномицеты, плесневые грибки и др.),
их взаимоотношения с окружающей средой и значение для всего органич.
мира. Обширный мир микробов содержит многочисленные виды как полезных,
так и вредных организмов; задачей М. (Микробиология) является разработка
методов борьбы с вредными и использование полезных форм микробов в
интересах человека. В процессе своего развития М. (Микробиология)
разделилась на специальные дисциплины: общую, медицинскую, сельскохозяйственную,
техническую, ветеринарную М. (Микробиология) и др.; из М. (Микробиология)
выделились в самостоятельные науки, напр. вирусология (см. Вирусы),
эпидемиология. Общая М. (Микробиология) изучает общие закономерности
строения, развития и жизнедеятельности микробов и их роль в природе.
Медицинская М. (Микробиология) исследует гл. обр. микробы, вызывающие
инфекционные болезни у людей, разрабатывает методы распознавания,
предупреждения и лечения этих болезней при помощи специальных препаратов
(вакцины, сыворотки, антибиотики и др.). Ветеринарная М. (Микробиология)
изучает те же вопросы применительно к животным.
За много веков до открытия микробов человек бессознательно использовал
их, применяя в быту разнообразные способы приготовления пищи, основой
к-рых являлись процессы брожения (виноделие, хлебопечение, приготовление
молочнокислых продуктов и др.). Сущность этих процессов оставалась
долгое время невыясненной, как и сущность обусловленных жизнедеятельностью
микробов заразных (инфекционных) болезней. Открытие микробов произошло
лишь в 17 в., когда были сконструированы первые микроскопы. Голл.
естествоиспытателю А. Левенгуку принадлежит первое (1673 г.) описание
микробов, к-рых он обнаружил в окружающей среде, а также в человеческом
организме при помощи изготовленного им микроскопа, увеличивавшего
в 300 раз. Открытия Левенгука положили начало развитию М. (Микробиология);
однако долгое время содержание ее ограничивалось описанием различных
форм микробов. Бурное развитие М. (Микробиология) начинается только
со 2-й пол. 19 в. Франц. ученый Л. Пастер доказал, что микроорганизмы
являются причиной брожения и гниения, а также возбудителями инфекционных
болезней человека и животных. Он открыл эффективный способ предохранения
от этих болезней при помощи вакцин. Пастер доказал, что микробы не
могут самопроизвольно зарождаться, а их размножение можно предупредить
прогреванием или кипячением и изоляцией от воздуха той среды, в к-рую
они попадают; на основании этих работ Пастера в меди-цину был введен
метод асептики и антисептики, а в промышленность — стерилизация и
пастеризация пищевых продуктов. В этот же период нем. иссле-дователь
Р. Кох разработал основные методы микробиологич. исследований (напр.,
метод выделения чистых культур, окраски микробов, и др.), что явилось
необходимой предпосылкой дальнейшего прогресса М. (Микробиология);
благодаря их использованию в короткий срок были открыты возбудители
большинства инфекционных заболеваний. Выдающиеся заслуги в развитии
М. (Микробиология) принадлежат русским ученым: И. И. Мечниковым было
создано (80-е гг. 19 в.) классич. учение о невосприимчивости (иммунитете)
организма к инфекционным болезням, являющееся основой для борьбы с
ними; работы С. Н. Виноградского (90-е гг. 19 в.) по изучению почвенных
микробов заложили основу сельскохозяйственной М. (Микробиология) и
открыли роль микроскопич. организмов в круговороте веществ в природе;
Д. И. Ивановский открыл (1892 г.) вирусы. Ценный вклад в развитие
i М. (Микробиология) внесли также в России — Л. С. Ценковский, В.
Л. Омелянский, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич и др., во Франции
— Э. Ру, в Германии — Э. Беринг, и др.
Одним из кардинальных вопросов современной М. (Микробиология) является
исследование изменчивости, наследственности и эволюции микробов. Доказана
возможность получения форм с наследственно закрепленными новыми свойствами
путем длительного выращивания микробов в измененных условиях среды.
Отбор практически ценных новых видов обогатил мед. М. (Микробиология)
(напр., новые вакцины для профилактики инфекционных заболеваний).
Проводятся исследования бактериофагов и путей их практич. применения.
Особенно широкое развитие получили работы в области изучения антибиотиков.
Существенный вклад внесен в изучение роли микроорганизмов в круговороте
веществ — превращениях углерода, азота, серы, фосфора, железа, кальция;
в разложении жиров; в изучении микрофлоры нефтей, водоемов и т. д.
Микробиологич. исследования проводятся в специализированных научно-исследовательских
ин-тах и лабораториях, а также на кафедрах микробиологии в большинстве
ин-тов и др. высших учебных заведениях мед. и биологич. профилей.
МИКРОКЛИМАТ (от греч. mikros — малый) — особенности
климата, свойственные мелким участкам земное поверхности (поляна,
лес, долина и т. п.). Эти особенности проявляются при сравнении климата
в точках, расположенных друг от друга на расстоянии сотен и даже десятков
метров, и обусловлены влиянием неоднородностей подстилающей почвы.
Эти влияния не распространяются выше нескольких метров. Понятие«М.
(Микроклимат) »распространяют нередко на совокупность физико-химич.
свойств воздушной среды (температура, влажность, количество углекислого
газа и т. п.) в помещениях, а иногда даже и под одеждой. МИКРООРГАНИЗМЫ
(от греч. mikros — малый) — растительные и животные организмы,
не видимые простым глазом. М. (Микроорганизмы) стали доступны для
наблюдения только после изобретения микроскопа (в 1673 г.). К М. (Микроорганизмы)
относятся бактерии, актиномицеты, дрожжи и плесневые грибы, микроскопич.
водоросли, простейшие. М. (Микроорганизмы) иногда называются микробами,
но к последним обычно не относят простейших и микроскопич. водорослей,
поэтому понятие «М. (Микроорганизмы)» шире. Жизнь и практич. применение
М. (Микроорганизмы) изучает микробиология.
М. (Микроорганизмы) широко распространены в природе — в воде, почве,
растительных остатках и т. д. (напр., в 1 г культурной почвы обычно
содержится 2—3 млрд. бактерий). Помимо микроскопич. размеров, ряд
особенностей отличает М. (Микроорганизмы) от других организмов: у
большинства М. (Микроорганизмы) нет полового процесса; в благоприятных
условиях М. (Микробиология) исключительно быстро размножаются (деление
клетки происходит каждые 15—30 мин.); ни среди растений, ни среди
животных нет такого разнообразия процессов обмена веществ, как у М.
(Микроорганизмы), — существуют виды, фиксирующие азот атмосферы, разлагающие
такие устойчивые соединения, как целлюлоза, лигнин, парафин и др.,
образующие самые различные продукты жизнедеятельности, и т. п. М.
(Микроорганизмы) принимают активное участие в круговороте веществ
|