Содержание солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других
вредных веществ не должно превышать величин, установленных Главной
санитарной инспекцией СССР.
Запах В. (вода) обусловливается присутствием в ней органич. веществ
животного или растительного происхождения и процессами их разложения;
в промышленных районах запах В. (вода) может быть вызван производственными
сточными водами. Глубокие подземные В. (вода) могут иметь запах сероводорода
или аммиака, содержание к-рых не связано с разложением органич. веществ
или загрязнением В. (вода) Вкус В. (вода) зависит от ее минерального
состава, от наличия в ней органич. веществ и интенсивности их разложения,
от температуры В. (вода) и наличия газов атмосферного воздуха. Повышенное
содержание сульфатов сообщает В. (вода) горьковатый привкус, хлоридов
— соленый вкус,' солей железа и марганца — чернильный, железистый
привкус; гумины (вещества, поступающие в В. (вода) из торфа) сообщают
В. (вода) болотистый вкус. Наибольший освежающий эффект имеет В. (вода)
при температуре 7—11°. При температуре В. (вода) выше 15° снижаются
ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Прозрачность В. (вода) зависит от количества и характера взвешенных
в ней частиц почвы органич. или неорганич. происхождения. Одной из
частых причин недостаточной прозрачности поверхностных В. (вода) являются
загрязнения, поступающие в нее с окружающей территории со сточными
В. (вода) (хозяйственно-фекальными и промышленными). Мутность глубоких
подземных В. (вода) может вызываться присутствием в них солей двууглекислой
закиси железа. Цвет В. (вода) обусловливается микрофлорой и микрофауной,
а также поступлением в нее окрашенных промышленных сточных В. (вода)
Качество В. (вода) в значительной степени зависит от характера и количества
солей, растворимых в ней. Общая минерализация В. (вода) не должна
превышать 1000 мг/л. Если содержание солей превышает это количество,
то В. (вода) считается минеральной. Минерализация В. (вода) определяет
ее жесткость. Последняя оказывает существенное влияние на качество
воды. Повышение количества железа в В. (вода) для здоровья человека
безвредно, однако такая В. (вода) обладает чернильным привкусом. В.
(вода) с повышенным содержанием железа не пригодна для хозяйственно-бытовых
целей; под влиянием кислорода воздуха железо в В. (вода) окисляется
и выпадает в осадок, создавая мутность и окрашивание В. (вода) Железо
допускается в питьевой В. (вода) в количестве, не превышающем 0,3
мг/л. Кроме солей кальция, магния, к-рые присутствуют в В. (вода)
в значительных количествах, в ней содержится в незначительных количествах
ряд микроэлементов. Из них иод и фтор обладают биологич. действием,
играющим определенную роль в распространении т. наз. геохимич. эндемий:
недостаток иода в В. (вода) сам по себе не является вероятной причиной
возникновения эндемического зоба, но указывает, что в этом районе
имеются природные условия для развития этого заболевания (недостаток
иода в местных продуктах питания). Избыточное содержание в В. (вода)
фтора связывается с возникновением эндемич. заболевания зубов — флюороза
(«пятнистая эмаль» зубов); недостаточное содержание фтора в питьевой
В. (вода) приводит к поражению (кариесу) зубов. Содержание фтора в
питьевой В. (вода) не должно превышать 1,5 мг/л.
В В. (вода) могут содержаться и другие микроэлементы, в т. ч. и вредные
для здоровья, подлежащие строгому нормированию: содержание свинца
в водопроводной В. (вода) не более 0,1 мг/л; мышьяка — 0,05 мг/л;
меди — 3 мг/л, цинка — 5 мг/л. В. (вода) не должна содержать и других
ядовитых веществ, учитываемых стандартными методами (ртути, бария,
шестивалентного хрома и др.). В случае появления каких-либо других
вредных веществ, допустимая концентрация их в питьевой В. (вода) в
каждом отдельном случае устанавливается главным государственным санитарным
инспектором СССР.
Одним из основных требований к качеству В. (вода) является безопасность
в эпидемиологич. отношении. В. (вода) для питьевых и хозяйственных
целей не должна содержать болезнетворных бактерий. В прошлом были
широко распространены т. наз. водные эпидемии (холеры, дизентерии,
брюшного тифа). В рас-пространении водных эпидемий большое значение
имеет загрязнение водоемов бытовыми сточными В. (вода) и использование
открытых водоемов для водоснабжения населенных пунктов без достаточной
очистки и обеззараживания В. (вода) Использование для водоснабжения
глубоко залегающих подземных В. (вода), оборудование артезианских
скважин позволяют получить В. (вода) более высокого качества с минимальным
бактериальным загрязнением. Однако сравнительно ограниченный дебит
В. (вода) этих источников водоснабжения и все возрастающие размеры
потребности в В. (вода) современных населенных пунктов заставляют
пользоваться для водоснабжения городов и открытыми водоемами. Проведение
обязательных мер по санитарной охране водоисточников, организация
очистки и обеззараживания битовых сточных В. (вода), установление
зон сан. охраны водоемов, систематич. очистка и обеззараживание В.
(вода) на водопроводных станциях перед выпуском В. (вода) в водоразборную
сеть обеспечивают доброкачественность ее и при использовании открытых
водоемов. При осуществлении сан. контроля пользуются косвенными показателями
доброкачественности В. (вода) в бактериологич. отношении. Одним из
наиболее надежных косвенных показателей доброкачественности В. (вода)
является количественное содержание в ней кишечной палочки: согласно
ГОСТ (Государственный общесоюзный стандарт), доброкачественная В.
(вода) должна содержать не более 3 палочек в 1 л (т. наз. коли-титр
300). Кроме того, общее число бактерий в 1 мл В. (вода) не должно
превышать 100. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения могут использоваться
и открытые водоисточники, В. (вода) к-рых содержит: а) до 1 000 кишечных
палочек в 1 л (коли-титр 1,0), но с обязательным хлорированием В.
(вода) перед выпуском ее в сеть; б) до 10 000 кишечных палочек в 1
л (коли-титр 0,1) при условии полной очистки и хлорирования В. (вода)
Важным в эпидемиологич. отношении фактором является загрязнение В.
(вода) отбросами и нечистотами человека и животных. В связи с этим
производится определение в В. (вода) содержания органич. веществ,
хотя последние могут быть и растительного происхождения. Непосредственно
определить количество органич. отбросов в В. (вода) не представляется
возможным, поэтому пользуются нек-рыми косвенными показателями, к-рые
в комплексе могут дать б. или м. правильное представление о содержании
в В. (вода) органич. веществ, — окисляемостью, биохимич. потребностью
в кислороде (ВПК), количеством азота аммонийного, нитритов и нитратов
в В. (вода) Организация водоснабжения городов с использованием современных
методов санитарной охраны, очистки и обеззараживания В. (вода) позволила
ликвидировать водные эпидемии и резко снизить заболеваемость кишечными
инфекциями. |