В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
63
пред. стр.

64
след. стр.

 
дит обычно 10—15 недель. Живут аскариды в кишечнике человека около года. Число одновременно паразитирующих у одного человека аскарид колеблется от одного до нескольких сотен экземпляров.
А. (аскаридоз) может протекать без заметных болезненных проявлений, но в нек-рых случаях движение личинок по кровяному руслу человека сопровождается поражением дыхательных путей (воспаление легких и бронхов), иногда появляется крапивница или мелкие, быстро проходящие пузырьки на кистях рук и на пальцах стоп. По мере роста и созревания аскарид у больных нарушается аппетит, появляются боли в животе, расстройство стула, тошнота, иногда рвота и т. д. Аскариды, обитающие в кишечнике, выделяют вредные вещества, к-рые действуют гл. обр. на нервную систему человека. Поэтому при А. (аскаридоз) часто наблюдаются: головные боли, легкие обмороки, повышенная раздражительность, плохой сон, апатия, нарушение трудоспособности; могут возникать судороги. Собираясь в кишечнике клубками или вызывая своими вредными веществами спазм кишок, аскариды иногда приводят к непроходимости кишок.
Диагноз А. ставится на основании обнаружения яиц аскарид в испражнении больного. Для устранения А. (аскаридоз) широко применяют, по назначению врача, сантонин, пиперазин, а также лечение кислородом и др.
Основными источниками заражения А. (аскаридоз) являются почва, загрязненная человеческими испражнениями (поэтому А. (аскаридоз) чаще всего страдают дети и сельское население), грязные руки, овощи, ягоды, немытые фрукты, а также загрязненные вода и др. продукты, употребляемые в пищу без термической обработки (варки, жарения и пр.). Заражению А. (аскаридоз) способствуют мухи, механически переносящие яйца аскарид. Для успешной борьбы с А. (аскаридоз) необходимо выявлять и систематически лечить всех зараженных аскаридами, обезвреживая при этом как испражнения, так и выходящих паразитов (сжигая или обваривая их кипятком). Для предупреждения заражения А. (аскаридоз) необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, тщательно мыть фрукты, овощи и т. п.) и широко проводить общие санитарные мероприятия. Устройство канализации, водопровода, постройка хороших уборных при каждом доме и в местах общего пользования способствуют борьбе с А. (аскаридоз) среди населения. Для использования нечистот в качестве удобрения необходимо их обезвреживать путем компостирования (выдерживание их с добавлением торфа, перегнойной земли и др. в штабелях), а бытовые сточные воды направлять на земледельческие поля орошения, где яйца аскарид быстро погибают.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — витамин С; см. Витамины.
АСКОФЕН — таблетки, содержащие аспирин, фенацетин и кофеин. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Применяется при головной боли, невралгиях, простудных заболеваниях (по 1 таблетке 2—3 раза в день).
АСПИРИН — лекарственный препарат (из группы производных салициловой кислоты), обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Белый кристаллич. порошок слабокислого вкуса и запаха, плохо растворимый в воде. Выпускается в порошках и таблетках (по 0,25 г и 0,5 г). Применяется при лихорадочных заболеваниях (действие его сопровождается потоотделением), а также при невралгиях, мигрени.
АССИМИЛЯЦИЯ
(лат. assimilatio — уподобление) — процесс усвоения (уподобления себе) организмом веществ, поступающих в него из внешней среды. А. (ассимиляция) составляет одну из сторон присущего организмам обмена веществ — свойства, отличающего их от неживых тел. Другую сторону обмена веществ представляет диссимиляция, т. е. распад веществ, из к-рых состоит организм. Каждый организм ассимилирует из многообразных веществ внешней среды лишь те вещества, к-рые необходимы для его жизнедеятельности; он перерабатывает их на свой лад, вследствие чего создаются и поддерживаются различия в свойствах отдельных организмов и их органов, несмотря на сходный часто состав внешней среды, в к-рой живут эти организмы. Процессы А. (ассимиляция) лежат в основе жизненных явлений; на процессе А. (ассимиляция) основывается и рост организма, связанный с преобладанием А. (ассимиляция) над диссимиляцией; с А. (ассимиляция) связаны и явления размножения.
Различные группы живых существ используют в процессе А. (ассимиляция) неодинаковые по сложности строения вещества. Т. наз. автотрофные организмы (от греч. autos — сам и trophe — питание), к к-рым относятся почти все растения и нек-рые виды бактерий, способны в процессе А. (ассимиляция) строить (синтезировать) все входящие в их состав сложные органич. вещества (углеводы, белки, жиры) исключительно из окружающих их неорганич. веществ. Так, зеленые растения синтезируют углеводы из углекислоты и воды; этот процесс осуществляется у них с помощью световой энергии (фотосинтез), существенную роль при этом играет зеленый пигмент растений — хлорофилл; нек-рые автотрофные бактерии для построения углеводов из углекислоты и воды используют энергию химич. реакций, напр. окисление серы и др. веществ. Синтез белков растения осуществляют, используя синтезированные ими углеводы и соли азотной кислоты, поступающие в них из почвы; для синтеза белка отдельные виды микроорганизмов утилизируют соли аммония, нек-рые почвенные бактерии ассимилируют азот воздуха. Синтез жиров в растениях осуществляется за счет накопленных ими углеводов. Другая группа живых существ — т. наз. гетеротрофные организмы (от греч. heteros — другой и trophe — питание), к к-рым принадлежат все животные организмы, в т. ч. человек, не способны сами к построению органич. веществ из неорганич. и ассимилируют для построения своих составных частей уже готовые сложные органич. соединения (белки, жиры и углеводы), синтезируемые автотрофными организмами. Синтезу необходимых для гетеротрофных организмов органич. веществ предшествует сложный процесс переработки веществ, входящих в состав тела животных и растений, к-рыми гетеротрофные организмы питаются. Для того чтобы ассимилировать эти вещества, т. е. уподобить их веществам, из к-рых построен гетеротрофный организм, необходимо пищу разложить на составные элементы (напр., белковые вещества на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы — на простые), а затем использовать их для синтеза. Процесс разложения пищевых веществ происходит в органах пищеварения, откуда образовавшиеся простые вещества всасываются в кровь или тканевые жидкости, а потом поступают непосредственно в клетки. Процесс синтеза происходит в клетках, состав к-рых непрерывно обновляется в процессе жизнедеятельности. С прекращением А. (ассимиляция) прекращается вся жизнедеятельность организма.







Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика