дит обычно 10—15 недель. Живут аскариды в кишечнике человека около
года. Число одновременно паразитирующих у одного человека аскарид
колеблется от одного до нескольких сотен экземпляров.
А. (аскаридоз) может протекать без заметных болезненных проявлений,
но в нек-рых случаях движение личинок по кровяному руслу человека
сопровождается поражением дыхательных путей (воспаление легких и бронхов),
иногда появляется крапивница или мелкие, быстро проходящие пузырьки
на кистях рук и на пальцах стоп. По мере роста и созревания аскарид
у больных нарушается аппетит, появляются боли в животе, расстройство
стула, тошнота, иногда рвота и т. д. Аскариды, обитающие в кишечнике,
выделяют вредные вещества, к-рые действуют гл. обр. на нервную систему
человека. Поэтому при А. (аскаридоз) часто наблюдаются: головные боли,
легкие обмороки, повышенная раздражительность, плохой сон, апатия,
нарушение трудоспособности; могут возникать судороги. Собираясь в
кишечнике клубками или вызывая своими вредными веществами спазм кишок,
аскариды иногда приводят к непроходимости кишок.
Диагноз А. ставится на основании обнаружения яиц аскарид
в испражнении больного. Для устранения А. (аскаридоз) широко применяют,
по назначению врача, сантонин, пиперазин, а также лечение кислородом
и др.
Основными источниками заражения А. (аскаридоз) являются почва, загрязненная
человеческими испражнениями (поэтому А. (аскаридоз) чаще всего страдают
дети и сельское население), грязные руки, овощи, ягоды, немытые фрукты,
а также загрязненные вода и др. продукты, употребляемые в пищу без
термической обработки (варки, жарения и пр.). Заражению А. (аскаридоз)
способствуют мухи, механически переносящие яйца аскарид. Для успешной
борьбы с А. (аскаридоз) необходимо выявлять и систематически лечить
всех зараженных аскаридами, обезвреживая при этом как испражнения,
так и выходящих паразитов (сжигая или обваривая их кипятком). Для
предупреждения заражения А. (аскаридоз) необходимо соблюдать правила
личной гигиены (мыть руки перед едой, тщательно мыть фрукты, овощи
и т. п.) и широко проводить общие санитарные мероприятия. Устройство
канализации, водопровода, постройка хороших уборных при каждом доме
и в местах общего пользования способствуют борьбе с А. (аскаридоз)
среди населения. Для использования нечистот в качестве удобрения необходимо
их обезвреживать путем компостирования (выдерживание их с добавлением
торфа, перегнойной земли и др. в штабелях), а бытовые сточные воды
направлять на земледельческие поля орошения, где яйца аскарид быстро
погибают.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — витамин С; см. Витамины.
АСКОФЕН — таблетки, содержащие аспирин, фенацетин
и кофеин. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное
действие. Применяется при головной боли, невралгиях, простудных заболеваниях
(по 1 таблетке 2—3 раза в день).
АСПИРИН — лекарственный препарат (из группы производных
салициловой кислоты), обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным
действием. Белый кристаллич. порошок слабокислого вкуса и запаха,
плохо растворимый в воде. Выпускается в порошках и таблетках (по 0,25
г и 0,5 г). Применяется при лихорадочных заболеваниях (действие его
сопровождается потоотделением), а также при невралгиях, мигрени.
АССИМИЛЯЦИЯ (лат. assimilatio — уподобление) — процесс усвоения
(уподобления себе) организмом веществ, поступающих в него из внешней
среды. А. (ассимиляция) составляет одну из сторон присущего организмам
обмена веществ — свойства, отличающего их от неживых тел. Другую сторону
обмена веществ представляет диссимиляция, т. е. распад веществ, из
к-рых состоит организм. Каждый организм ассимилирует из многообразных
веществ внешней среды лишь те вещества, к-рые необходимы для его жизнедеятельности;
он перерабатывает их на свой лад, вследствие чего создаются и поддерживаются
различия в свойствах отдельных организмов и их органов, несмотря на
сходный часто состав внешней среды, в к-рой живут эти организмы. Процессы
А. (ассимиляция) лежат в основе жизненных явлений; на процессе А.
(ассимиляция) основывается и рост организма, связанный с преобладанием
А. (ассимиляция) над диссимиляцией; с А. (ассимиляция) связаны и явления
размножения.
Различные группы живых существ используют в процессе А. (ассимиляция)
неодинаковые по сложности строения вещества. Т. наз. автотрофные организмы
(от греч. autos — сам и trophe — питание), к к-рым относятся почти
все растения и нек-рые виды бактерий, способны в процессе А. (ассимиляция)
строить (синтезировать) все входящие в их состав сложные органич.
вещества (углеводы, белки, жиры) исключительно из окружающих их неорганич.
веществ. Так, зеленые растения синтезируют углеводы из углекислоты
и воды; этот процесс осуществляется у них с помощью световой энергии
(фотосинтез), существенную роль при этом играет зеленый пигмент растений
— хлорофилл; нек-рые автотрофные бактерии для построения углеводов
из углекислоты и воды используют энергию химич. реакций, напр. окисление
серы и др. веществ. Синтез белков растения осуществляют, используя
синтезированные ими углеводы и соли азотной кислоты, поступающие в
них из почвы; для синтеза белка отдельные виды микроорганизмов утилизируют
соли аммония, нек-рые почвенные бактерии ассимилируют азот воздуха.
Синтез жиров в растениях осуществляется за счет накопленных ими углеводов.
Другая группа живых существ — т. наз. гетеротрофные организмы (от
греч. heteros — другой и trophe — питание), к к-рым принадлежат все
животные организмы, в т. ч. человек, не способны сами к построению
органич. веществ из неорганич. и ассимилируют для построения своих
составных частей уже готовые сложные органич. соединения (белки, жиры
и углеводы), синтезируемые автотрофными организмами. Синтезу необходимых
для гетеротрофных организмов органич. веществ предшествует сложный
процесс переработки веществ, входящих в состав тела животных и растений,
к-рыми гетеротрофные организмы питаются. Для того чтобы ассимилировать
эти вещества, т. е. уподобить их веществам, из к-рых построен гетеротрофный
организм, необходимо пищу разложить на составные элементы (напр.,
белковые вещества на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты,
сложные углеводы — на простые), а затем использовать их для синтеза.
Процесс разложения пищевых веществ происходит в органах пищеварения,
откуда образовавшиеся простые вещества всасываются в кровь или тканевые
жидкости, а потом поступают непосредственно в клетки. Процесс синтеза
происходит в клетках, состав к-рых непрерывно обновляется в процессе
жизнедеятельности. С прекращением А. (ассимиляция) прекращается вся
жизнедеятельность организма.
|