создавший учение о клетке как основной
структурной единице всех живых тканей.
Современная А. (анатомия) называется описательной, или нормальной,
т. к. содержит последовательное описание формы и структуры нормальных,
т. е. не измененных болезненным процессом, органов и тканей. Нормальная
А. (анатомия), соответственно функциональным системам организма, разделяется
на остеологию — учение о костях, синдесмологию — учение о соединениях
костей (в частности, о суставах), миологию — учение о мышцах, спланхнологию
— учение о внутренностях (органах пищеварения, дыхания, выделения
и размножения), ангиологию — учение о кровеносной и лимфатич. системах,
неврологию — учение о центральной и периферич. нервной системе, эстезиологию
— учение об органах чувств, эндокринологию — учение о железах внутренней
секреции.
От А. (анатомия) уже в 19 в. отделились в качестве самостоятельных
наук: гистология — учение о микроскопич. строении тканей и органов,
патологическая А. (анатомия), изучающая форму и строение органов и
тканей, измененных болезненным процессом, топографическая, или прикладная,
А. (анатомия) (она же — хирургическая А. (анатомия)), изучающая взаимное
расположение органов и тканей по областям тела для целей практич.
медицины и особенно хирургии. Кроме того, самостоятельное прикладное
значение имеет пластическая А. (анатомия) — описание внешних форм
человеческого тела для изобразительных искусств (живопись и скульптура),
и нек-рые др.
Основным и старейшим методом изучения А. (анатомия) является препарирование,
т. е. выделение на трупе с помощью анатомич. ножа и пинцета тех или
иных образований (органов, мышц, сосудов, нервов и пр.). Для изучения
кровеносных сосудов пользуются наполнением их застывающими или контрастными
(для рентгенографии) массами, методом разрушения (коррозии) окружающих
их тканей кислотами или методом просветления этих тканей. Строение
мозга изучают серийными срезами его, методом расщепления для скульптурного
выделения проводящих путей и пр. Кроме препарирования на трупе, современная
А. (анатомия) пользуется экспериментом на животных, а также определением
расположения глубоколежащих органов с помощью внешних признаков —
т. наз. проекционная А, на здоровых людях («А. (анатомия) на живом»).
А. (анатомия), как и физиология, является основой для изучения медицины,
т. к. каждый мед. работник (врач, фельдшер, акушерка), имеющий дело
с больным человеком, должен знать строение организма и его функции.
А. (анатомия) человека преподается на 1-м и 2-м курсах мед. институтов;
как биологич. дисциплина она изучается на биологич. факультетах университетов
и педагогич. институтов, а также в медицинских техникумах.
Термин «А.» применяется также в отношении растений — А. (анатомия)
растений, и животных — А. (анатомия) животных.
АНАФИЛАКСИЯ (от греч. ana — отрицательная частица,
здесь — «против», и phylaxis — защита) — особое состояние повышенной
чувствительности (реактивности) организма к повторному введению в
него парэнтерально (т. е. минуя пищеварительный тракт) чужеродного
неядовитого белка (напр., кровяной сыворотки другого животного). Первичное
введение в организм чужеродного белка не оказывает на него вредного
воздействия, но в организме образуются т. наз. антитела (или противотела),
специфичные только для данного, введенного в организм белка. Через
10—12 дней после первичного введения белка возникает состояние т.
наз. сенс и б и л и з а ц и и, т. е. повышенной чувствительности организма
к этому белку; раз возникнув, состояние сенсибилизации сохраняется
на длительный срок, иногда на всю жизнь. Наибольшей выраженности состояние
сенсибилизации достигает через 3—4 недели после введения сенсибилизирующей
дозы. Если после установления состояния сенсибилизации ввести вторично
парэнтерально тот же белок, (т. наз. разрешающая доза), в организме
возникают тяжелые болезненные расстройства в форме анафилактич. шока.
Анафилактич. шок проявляется в падении кровяного давления, расстройстве
сердечной деятельности, резком возбуждении, а затем приступах судорог,
непроизвольном мочеиспускании и дефекации, расстройстве ритма дыхания.
Обычно анафилактич. шок после введения второй, разрешающей, дозы развивается
очень быстро, в течение нескольких минут, и часто ведет к смерти.
Если организм справляется с анафилактич. шоком, то после этого восстанавливается
первоначальное состояние, к-рое было в организме до установления сенсибилизации.
Это состояние называется десенсибилизацией, т. е. снижением повышенной
чувствительности Состояние десенсибилизации можно достичь, избежав
анафилактич. шока, если ввести в организм разрешающую дозу до установления
состояния сенсибилизации (до 8-го дня после первичного введения чужеродного
белка). Десенсибилизация наступает при введении разрешающей дозы в
вену через 10— 15 мин., а при введении под кожу — через 2—3 часа после
введения. У человека анафилактич. шок возникает редко. При повторном
применении различных сывороток и вакцин, употребляемых для предохранения
от инфекционных болезней и их лечения может развиться сывороточная
болезнь. Поэтому при необходимости повторного введения чужеродного
белка оно делается до установления сенсибилизации. Наиболее распространенным
методом десенсибилизации является метод, предложенный А. М. Безредка
(1870 г.—1940 г.),заключающийся в введении 1 куб. см сыворотки за
1—2 часа до введения полной дозы этого препарата. Десенсибилизацию
можно достичь также путем применения наркотич. средств (эфир, хлороформ),
переливания крови, облучения рентгеновыми лучами и др
АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ (греч an — отрицательная частица
и аеr — воздух) — микроорганизмы, способные существовать только в
отсутствие свободного кислорода. Анаэробные бактерии находятся там,
где затруднен доступ воздуха, — в почве, в иле и т. д.; они принимают
важное участие в гниении и др. процессах разложения органич. и неорганич.
веществ. Анаэробные бактерии имеют значение в промышленности как возбудители
брожения. Большинство Анаэробных бактерий безвредно; некоторые виды
вызывают тяжелые заболевания — столбняк, газовую гангрену, пигцевые
отравления.
АНГИНА (лат. angina, от ango — сжимаю, душу) — общее
острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями
со стороны глотки, преимущественно небных миндалин. Заболевание А.
(ангина) встречается очень часто, особенно при холодной и сырой погоде
осенью и весной. А. (ангина) чаще болеют дети и молодые люди; у людей
старше 50 лет А. (ангина) встречается редко. А. (ангина) обычно начинается
внезапно. В горле появляется першение, а вскоре присоединяется боль
при глотании, иногда только с одной стороны, а чаще с обеих. Больной
жалуется на головную боль, общую слабость, озноб, иногда
|