тельными, они, однако, содержат вещества, которые
при частом употреблении и в большом количестве могут нанести
вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в
неделю.
Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого,
имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших
возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в
день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у
него понижен аппетит, следует питать его пять раз в день. При
четырех-разовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим
образом:
Завтрак ...... 20—25% суточной нормы
Обед ........... 40—45» » »
Полдник .... 10 » » »
Ужин .......... 30—20» » »
Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу приготовляют по одному
и тому же меню. Детям старше 5 лет, получающим согласно норме
больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля
и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и
обеду.
Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного
(мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется
давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять
преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных про
дуктов.
Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное
питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении
ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными
для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала
она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты
или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами
пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он
не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для
этого время.
У некоторых детей создается привычка пить во время еды, даже в
тех случаях, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого
детей следует отучать, так как в жид-
|
|
ком блюде имеется достаточное
количество воды, покрывающей потребность организма. Ко- личество
супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250
см3 (стакан), а для детей школьного возраста — 500 см3 (2 стакана).
Питье дается детям за завтраком — молоко, кефир, чай или кофе с
молоком и в полдник — чай с чем-нибудь сладким. В жаркое время года
жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят
много времени в движении и теряют довольно большое количество воды
на потоотделение.
Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион
должен отвечать потребностям возраста и включать разно- образный
набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для
него веществами.
Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению
усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов,
разнообразить меню.
Ниже приведены суточные нормы продуктов питания для детей в возрасте
от 1,5 до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет, а также несколько
примерных рецептов детских блюд.
Суточная норма продуктов для детей от 1,5 до 3 лет
|
|
|