В ссобых металлических ящичках можно охладить воду, желе, фруктовые
соки.
В летнее время рекомендуется применение и небольших комнатных
ледников с закладкой в них натурального или искусственного льда,
или, в крайнем случае, маленького бачка с крышкой для кратковременного
хранения на льду небольшого запаса продуктов.
ПЛИТА И НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Газовая плита наиболее экономична
и дает возможность быстро приготовить пищу; она требует постоянного
(несложного) ухода — прочистки, регулирования и т. п. Главное
же при пользовании газом — это точное и строгое соблюдение установленных
правил пуска газа в плиту, зажигания горелок, регулирования силы
пламени, прекращения горения и пользования духовым шкафом.
Как только начнется кипение, пламя надо убавить и готовить на
слабом огне, так как в этом случае сильное пламя бесполезно увеличивает
расход газа, не ускоряя приготовления пищи.
По окончании пользования плитой и, особенно, на ночь все краны
(в том числе и кран на газопроводе) тщательно закрыть.
Дровяную плиту в целях экономии топлива и для
лучшего нагрева нужно регулярно прочищать от золы и сажи. Дрова
для плиты следует пилить по размеру топки и колоть крупно, чтобы
в течение болп-длительного времени поддерживать нагрев шкафа и
поверхности плиты.
36
|
|
При отсутствии газовой плиты для при-готовления пищи (в качестве
дополнения к дровяной плите) пользуются нагревательными приборами
— керосинкой, примусом, керогазом или электроплиткой.
Керосинка является наиболее простым и распространенным
прибором. Перед пользованием надо отрегулировать фитили так, чтобы
горение шло нормально — светлым пламенем, без копоти.
Примус — прибор, дающий сильное и ровное, без копоти,
пламя, синее у основания и слегка окрашенное в желто-оранжевым цвет
сверху.
Керогаз представляет собой керосиновую плитку;
он горит бесшумным, чистым, некоптящим пламенем. Керосин в нем сгорает
полностью, поэтому керогаз расходует меньше керосина, чем другие
приборы.
За керогазом во время горения надо вести такое же наблюдение, как
и за керосинкой или примусом.
Керосинка, примус и керогаз рассчитаны на применение в них в качестве
горючего только чистого керосина.
КУХОННАЯ ПОСУДА
Кухонную посуду, как и обеденную, хорошо
иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор посуды,
тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда
и придавать им приятный внешний вид.
|
|
|