несколько десятков видов, из к-рых на территории СССР (а также в Европе
и Америке) распространены только 3 вида, расселившиеся вместе с человеком:
серая К. (крысы), или пасюк, черная К. (крысы) и туркестанская. К.
(крысы).
У серой К. (крысы) окраска бурая. Размножается круглый год, принося
одновременно от 5 до 16 детенышей через каждые 3 месяца. Потомство
начинает давать с 3—4-месячного возраста. Летом нередко переселяется
из домов на огороды, пустыри и т. д. Ч е р н а я К. (крысы) меньше
серой. Размножается 2—3 раза в год; в одном помете 5—8 детенышей.
Туркестанская К. (крысы) по внешнему виду занимает промежуточное положение
между серой и черной; размножается 3—5 раз в год, принося одновременно
от 4 до 13 детенышей. Распространена в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Крысы всеядны. Они поедают и портят продукты питания, меха, мебель,
кожи и т. п.; переносят яйца глистов, а также возбудителей нек-рых
инфекционных заболеваний человека и животных (дизентерии, риккеттсиозов,
чумы, бешенства и др.) и подлежат уничтожению. О мерах борьбы с К.
см. Дератизация. КСЕРОФОРМ — вяжущее,
подсушивающее и противомикробное средство; препарат висмута (содержит
50—55% окиси висмута). Мелкий желтый порошок со слабым своеобразным
запахом; нерастворим в воде, спирте, эфире, хлороформе. Применяют
наружно в порошках, присыпках, мазях при лечении ран, воспалений слизистых
оболочек и пр. К. входит в состав мази Вишневского и противогеморроидальных
свечей «Анузол». КУЗЬМИЧЁВА ТРАВА — то же, что
эфедра.
КУКУРУЗА, маис, — однолетнее травянистое культурное растение
семейства злаковых, достигающее 2,5 м, а южные формы 6 м высоты. Плод
— зерновка. Препараты из рылец К. (настои и экстракты) обладают желчегонным
и мочегонным действием. Назначаются при воспалениях желчною пузыря,
желчных ходов и печени, а также как кровоостанав-ливающее средство.
КУЛЬДУР — бальнеологич. курорт в Хабаровском крае
РСФСР, в 34 км от ж.-д. ст. Известковая. Расположен в живописной местности
в долине р. Кульдур (бассейн р. Амура). Лечебные средства: горячие
(t° 72°) слабоминерализованные гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые
источники с содержанием кремниевой кислоты до 100 мг/л. Вода источников
после охлаждения применяется для ванн и питья. Для питья употребляется
также вода источника «Ключ молодости» (t° 48°). Лечение больных с
заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими
и кожными. Имеется санаторий. Сезон — круглый год. КУМУЛЯЦИЯ
(от лат. cumulo — накапливаю) — усиление действия лекарственного вещества
при повторном введении его. К. (кумуляция) может возникать вследствие
накопления лекарственного вещества (напр., наперстянки, веронала,
сульфонала и др.) из-за медленного его выведения или разрушения (т.
наз. материальная, или химическая, К. (кумуляция)). Вещества, обладающие
кумулятивными свойствами, назначают с перерывами, чтобы дать им возможность
выделиться из организма; для ускорения их выведения рекомендуются
обильное питье и специальные средства, усиливающие действие выделительных
органов. К. (кумуляция), возникающая вследствие повторных нарушений
функций организма под действием очередных доз лекарства, называется
функциональной, или физиологической. КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ —
использование в лечебных целях кумыса — кисломолочного продукта из
кобыльего (реже коровьего или верблюжьего) молока. Лечение кобыльим
и верблюжьим кумысом впервые было описано в России ок. 200 лет тому
назад, а первая кумысолечебница была организована вблизи Самары (ныне
г. Куйбышев) врачом Н. В. Постниковым в 1858 г. Организованное К.
(кумысолечение) проводится только в СССР. Из кобыльего молока кумыс
получается путем сквашивания молочнокислыми бактериями (вносимыми
в виде закваски) и дрожжами. При приготовлении кумыса из обезжиренного
коровьего молока к нему добавляют воду и сахар для приближения его
состава к кобыльему. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины
С и группы В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, к-рая
придает кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию
микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворенном
или полурастворенном состоянии, а нерастворенные белки — в виде мельчайших
хлопьев. Кумыс обладает высокой антимикробной активностью в связи
с наличием в нем антибиотич. веществ, вырабатываемых микроорганизмами
при брожении. Кумыс обладает значительной питательной ценностью и
способен стимулировать биологич. процессы в организме. Благодаря наличию
алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность
желудочных желез н улучшает пищеварение. Антибиотические вещества
кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции. Молочнокислые
бактерии кумыса создают благоприятную для организма микрофлору кишечника
и подавляют гнилостные процессы в нем, ведущие к самоотравлению организма.
Кумыс из коровьего молока по химическому составу и лечебным свойствам
значительно уступает натуральному кобыльему.
|