В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
379
пред. стр.

380
след. стр.

заноса, после чего специальными инструментами проверяют стенки полости матки и удаляют задержавшиеся элементы 3. п. Консультация устанавливает за женщиной в дальнейшем строгое наблюдение (особый патронаж) на протяжении не менее 8 месяцев, т. к. из 3. п. может иногда развиться злокачественная опухоль (т. наз. хорионэпителиома).
ЗАПАХ ИЗО РТА возникает вследствие кариеса незапломбированных зубов, скопления зубного камня, воспаления слизистой оболочки рта, альвеолярной пиорреи, заболевания пищевода, желудка. В основе 3. и. р. (запах изо рта) лежит распад белков. При возникновении 3. и. р. (запах изо рта) необходимо осмотреть полость рта, выявить возможные места скопления пищевых остатков (незапломбированные зубы, плохо пригнанные протезы), наслоение зубного камня, воспаление слизистой оболочки. При отсутствии видимых источников, объясняющих происхождение 3. и. р. (запах изо рта), следует обследовать зев, носоглотку, так как 3. и. р. (запах изо рта) может быть вызван зловонным насморком, опухолью пищевода.
Для устранения 3. и. р. (запах изо рта) проводится лечение заболевания, вызывающего запах, санация полости рта, а также применяются специальные дезодорирующие (уничтожающие запах) средства: полоскание рта раствором марганцовокислого калия и др.
ЗАПОЙ, запойное пьянство, дипсомания, — форма хронич. алкоголизма, проявляющаяся в периодически возникающем непреодолимом влечении к алкоголю. 3. (запой) начинается с изменения состояния алкоголика — он становится мрачным, раздражительным, у него пропадает охота к труду, расстраиваются сон и аппетит. Начинаются поиски водки; если нет денег, пускается в ход хитрость, обман и даже воровство. С первых же глотков алкоголя влечение к нему непрерывно нарастает и становится настолько сильным, что при отсутствии водки и вина прибегают ко всякого рода суррогатам, невзирая на их ядовитое действие. В связи с этим могут иметь место несчастные случаи (слепота при потреблении денатурата, судорожные припадки, параличи и пр.).
Длительность 3. (запой) — от нескольких дней до нескольких недель; в течение почти всего времени 3. (запой) алкоголик почти непрерывно находится в состоянии опьянения, ничего не ест. К концу периода 3. (запой) появляется слабость, безразличие ко всему окружающему, влечение к алкоголю ослабевает и, наконец, исчезает. У многих между приступами 3. (запой) наблюдается даже отвращение к алкоголю. Такой «светлый» промежуток между приступами 3. (запой) может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда 3. (запой) сопровождается белой горячкой и другими алкогольными психозами. С наступлением 3. (запой) необходимо установить за больным наблюдение, препятствовать ему в приеме алкоголя, давать (по назначению врача) малые дозы резерпина или аминазина, подавляющие патологич. влечение к алкоголю. Во время «светлых» промежутков необходимо подвергнуть больного систематич. лечению от алкоголизма.
ЗАПОР — длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Пища продвигается в кишках благодаря сокращению мышц, заложенных в кишечной стенке (перистальтике). У здорового человека опорожнение кишечника происходит ежедневно, обычно в определённое время. Частота стула и его объем в значительной мере зависят от характера питания. Действию кишечника способствует пища, богатая растительной клетчаткой (черный хлеб, овощи сырые и вареные, гречневая рассыпчатая каша, ягоды, в особенности сырые, фрукты), химич. возбудителями кишечной перистальтики (сахаристые вещества, кислые молочные продукты, квас, соки овощные и фруктовые, растительные масла, напитки, содержащие угольную кислоту), витаминами (особенно витамином В,). При растительной пище испражнения бывают обычно 2 раза в сутки, при сметанной — 1 раз в сутки, при легкой мясной и яичной — через 2—3 дня, а при полном голодании — через 5—6 дней.
3. (запор) возникают от разнообразных причин. Они могут вызываться механич. препятствиями: Рубцовыми сужениями в различных отделах кишечника, опухолями, геморроидальными узлами; иногда механич. препятствием является скопление каловых масс в прямой кишке («каловые камни»). 3. (запор) может способствовать беременность. Наиболее часто встречаются т. наз. функциональные 3. (запор), к-рые могут быть атоническими и спастическими.
Атонический 3. (запор) развивается при ослаблении общего тонуса организма; при значительном малокровии и похудании вследствие длительных инфекционных заболеваний; при питании легкой, хорошо усваиваемой пищей, почти не дающей остатков (мясо, яйца, сахар, молочные продукты). Т. наз. привычный атонический 3. (запор) часто наблюдается у лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, при нарушениях режима питания (нерегулярная еда). Частое подавление желания (рефлекса) к акту дефекации и его отсрочка также приводят к развитию привычных 3. (запор); подобного рода 3. (запор) возникают при перемене образа жизни, во время путешествий и т. п. Злоупотребление клизмами и слабительными тоже способствует развитию атонических 3. (запор). Спастические 3. (запор) вызываются длительными спазмами круговых мышц кишечника; в возникновении спазмов большую роль играет перераздражение вегетативной нервной системы (психич. переживания и др.). К спастич. 3. (запор) относятся и профессиональные 3. (запор), к-рые возникают при хронич. отравлении свинцом, анилиновыми красками, никотином (курение), вызывающими спазмы кишечника. Иногда 3. (запор) является лишь симптомом какого-либо другого заболевания кишечника или центральной нервной системы.
3. (запор) может не вызывать неприятных ощущений. Но обычно наблюдаются чувства распирания и тяжести в животе, болевые ощущения, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, головные боли, подавленное настроение, снижение работоспособности. Тяжелые общие явления при 3. (запор) в значительной степени зависят от самовнушения, в связи с распространенными неправильными представлениями о том, что даже кратковременные 3. (запор) приводят к самоотравлению организма.
Профилактика заключается в общем укреплении организма, в установлении правильного режима дня, регулярного питания разнообразной пищей, богатой витаминами, устранении интоксикаций, в занятиях физкультурой.
Лечение должно проводиться только по назначению и под руководством врача, после выяснения вызывающих 3. (запор) причин. При атонич. 3. (запор) следует развивать кишечную и брюшную мускулатуру, больше двигаться, употреблять грубую и молочно-растительную пищу: черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды, гречневую кашу, молоко, простоквашу и пр. Привычные 3. (запор) устраняются путем выработки условного рефлекса к опорожнению кишечника: в определенное время по утрам делают попытки опорожнить



Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика