Витамин В6, пиридоксин, широко распространен в животном и
растительном мире. Он содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени,
рыбе, говядине, в бобовых.. Его получают также химия, путем. Это бесцветный
кристаллич. порошок, растворимый в воде. Витамин В6 участвует
в обмене белка и жира в организме. При недостатке его крысы заболевают
т. наз. крысиной пеллагрой, у более крупных животных (собаки и свиньи)
развивается резкое малокровие. У человека недостаточность в витамине
В6 наступает при токсикозах беременности и при нек-рых нервных
заболеваниях. С лечебной целью его дают, напр., при токсикозах беременности,
паркинсонизме.
Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) получила название от
лат. слова «фолиум» — лист, т. к. была впервые выделена из листьев
шпината. Ее источники: дрожжи, печень, зеленые листья растений. Фолиевая
кислота — желтый кристаллич. порошок. При отсутствии ее в питании
человек заболевает малокровием, при к-ром нарушается образование красных
кровяных телец в костном мозгу.
Витамин В12, кобаламин. Наиболее богаты им говяжья печень
и почки; он содержится также в молоке, сыре, яйцах и др. продуктах.
Представляет собой кристаллы красного цвета, содержащие минеральный
элемент — кобальт. В12-авитаминоз возникает не от недостаточного
количества витамина В12 в пище, а вследствие нарушения его
всасывания и усвоения. Витамин В12 с успехом применяют в
виде внутримышечных впрыскиваний при злокачественном малокровии и
сопровождающем его заболевании нервной системы, а также при заболеваниях
печени, нек-рых кожных болезнях, лучевой болезни и др.
X о л и н относится к группе витаминов В. Содержится в мясе, твороге,
сыре, соевых бобах, капусте, шпинате и др. В чистом виде холин — бесцветная
вязкая жидкость; в виде хлористой соли — бесцветные кристаллы. Отсутствие
холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек
и кровотечениям.
Витамин С, аскорбиновая кислота, широко распространен в природе, особенно
в растениях. Больше всего витамин С содержится в сырых овощах, плодах
и ягодах, при кулинарной обработке они теряют ок. 50% его. Ценным
дополнительным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период,
когда свежих овощей и фруктов мало и может возникнуть недостаточность
его в организме, являются концентраты и сиропы из шиповника, ягод
черной смородины и др., а также витамин С, получаемый промышленным
путем. В чистом виде — бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо
растворимые в воде, легко разрушаются под влиянием воздуха, света
и металлов (медь и железо). При отсутствии витамина С в пище человек
заболевает цингой. С лечебной целью принимается при цинге, желудочно-кишечных
заболеваниях, атеросклерозе и др.
Витамин Р получил название от венг. слова «паприка» — красный стручковый
перец, из к-рого он впервые был выделен. В организме повышает прочность
стенок сосудистых капилляров и применяется при заболеваниях, связанных
с понижением их прочности (при различных формах кровоточивости). По-видимому,
он способствует также удержанию витамина С в организме. Имеются различные
препараты: цитрин, выделенный из лимонного сока, рутин — из листьев
гречихи; катехины — из зеленых листьев чая. Обнаружен, кроме того,
в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде, черной смородине Витамин
D. Наиболее им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота.
В растениях содержится провитамин D, к-рый превращается в витамин
D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами. Путем облучения
эргостерина — вещества, извлекаемого чаще всего из дрожжей, получают
витамин D2. В организме человека витамин D образуется при
облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы (он называется витамином
D3). Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция
в организме и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина
D в пище или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка
теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом. С лечебной
целью назначается при рахите, волчанке и др.
Витамин Е встречается гл. обр. в растениях и в очень малых количествах
в животных тканях (больше всего в печени). Он растворим в жирах. Наиболее
им богаты растительные жиры, в частности масло из пшеничных и кукурузных
зародышей. Витамин Е выделен в чистом виде и назван токоферолом (по-гречески
— способствующий деторождению). При его отсутствии в пище у самцов
животных наступает поражение семенных желез, а у беременных самок
— гибель плода. Наряду с этим поражаются центральная нервная система
и мышцы. Витамин Е обладает высоким противоокис-лительным действием
— добавление его к жирам предохраняет их от прогоркания. Применяется
при лечении нек-рых нервных заболеваний, а также при поражениях мышц.
Витамин К получил свое название от лат. слова «коагуляция», что означает
— свертывание (крови). Он содержится в зеленых частях растений, в
животных продуктах и микроорганизмах. При его отсутствии в пище или
при нарушении его всасывания и усвоения возникает кровоточивость,
т. к. в организме нарушается образование белкового вещества — протромбина.
Поэтому витамин К применяют при травмах и ранениях, кровотечениях,
при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни. ВИТИЛИГО
— нарушение пигментации кожи, то же, что песъ. ВИТТЕЛЬ
(Vittel) — бальнеологич. курорт во Франции в департаменте Вогезы.
Лечебные средства: слабоминерализованные холодные (t° 11,6°) серно-щелочно-известковые
источники, вода к-рых используется для питья и ванн. Вода разливается
в бутылки и экспортируется. Лечение больных с заболеваниями почек,
мочевыводящих путей, печени, желчных путей, подагрой, диабетом, ожирением.
Сезон — с конца мая по конец сентября. ВИТТОВА ПЛЯСКА
— нервное заболевание, см. Хорея. ВИШИ
(Vichy) — бальнеологич. курорт во Франции в Овернских горах на правом
берегу р. Алье, в долине, хорошо защищенной с Ю.-В. и С.-З. горами,
в 365 км от Парижа. Климат мягкий, теплый с жарким летом. Лечебные
средства: 50 углекислых щелочных источников, различных по температуре
(от 14° до 43,3°) и по содержанию углекислоты, вода к-рых применяется
для питья, ванн, ингаляций. Вода разливается в бутылки и экспортируется.
Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени,
желчного пузыря, диабетом, нарушениями обмена, остаточными явле-ниями
после ревматизма. Сезон — с мая до октября. |