В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
161
пред. стр.

162
след. стр.

ВИШНЕВСКОГО МАЗЬ — антисептич. (обеззараживающее) средство; оказывает также слабое раздражающее действие на ткани, что ускоряет процесс их заживления. Названа по имени сов. хирурга А. В. Вишневского, предложившего состав мази (деготь, ксероформ, касторовое масло). В. м. применяется при лечении ран, язв, пролежней и т. д.
ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (напр., нек-рые химич. и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только растворимые или уже растворенные вещества. Естественным растворителем для сухих пищевых веществ является слюна. Если в полость рта ввести сухое вещество, напр. сахар, то он вначале не вызывает ощущения сладкого; сладкий вкус появляется лишь после того, как смоченный слюной сахар начнет растворяться. Нерастворимые в воде вещества (песок, дерево, камни и др.) не вызывают вкусовых ощущений.
Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения различными растворенными веществами особых мельчайших образований, т. наз. вкусовых почек, находящихся в толще слизистой оболочки ротовой полости, гл. обр. на языке, частично в области мягкого неба, миндалин и задней части глотки. На языке вкусовые почки заложены в т. наз. вкусовых сосочках. Наряду со вкусовыми почками в полости рта имеется большое количество других чувствительных образований, возбуждение к-рых вызывает ощущение прикосновения, давления, боли, холода или тепла. Для восприятия вкусовых ощущений большое значение имеет то обстоятельство, что с ротовой полостью сообщается полость носа, в к-рой заложены нервные окончания, воспринимающие различные запахи (обонятельные ощущения). Поэтому каждое вкусовое ощущение имеет смешанный характер. Оно слагается из ощущений собственно В. (вкус), запаха, температуры, прикосновения и др. Притупление обоняния, напр. при насморке, значительно ослабляет вкусовые ощущения.
Различают 4 вида чистых, несмешанных, или истинных вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький, соленый В. Эти вкусовые ощущения возникают в результате раздражения определенными веществами только соответствующих им вкусовых почек. При этом различные области языка и ротовой полости проявляют неодинаковую чувствительность к действию таких веществ: так, на кончике языка лучше всего воспринимается ощущение сладкого, на его корне — горького, на краях — кислого.
Вещества, обусловливающие наряду со вкусовыми также обонятельные, осязательные или температурные раздражения, приобретают в силу этого соответствующие привкусы. Благодаря наличию специфических для каждого продукта привкусов, связанных с обонятельными и осязательными ощущениями, не трудно отличить, напр., кислый вкус нек-рых сортов яблок от кислого же вкуса вишен или квашеной капусты. При длительном раздражении одного и того же участка языка каким-нибудь одним вкусовым раздражителем (напр., сахаром) быстро снижается чувствительность к указанному раздражителю. Чтобы продолжить вкусовые ощущения, надо перемешивать вкусовое вещество движениями языка. Одно вкусовое ощущение может оказывать влияние на другое, если последнее быстро следует за первым. Так, напр., после соленого даже вода кажется сладкой; после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому.
Вкусовая чувствительность человека может изменяться под влиянием многих причин. Она зависит от температуры как принимаемой пищи, так и окружающей среды. Наибольшая чувствительность ко всем вкусовым раздражителям наблюдается при температуре пищи от +37° до +50°. Однако нек-рые блюда, напр. мороженое, вызывают более приятное ощущение в сильно охлажденном состоянии, другие, напр. чай, наоборот, — в горячем. Вкусовая чувствительность снижается при длительном пребывании в темноте, при понижении атмосферного давления (В. (вкус) к сладкому) и т. д.
Ослабление вкусовых ощущений возникает часто при нек-рых заболеваниях (катар верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания печени и др.). Особенно резко снижается восприятие вкусовых раздражений в тех случаях, когда поверхность языка покрывается налетом (обложенный язык), что чаще всего наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке и т. д.
От вкусовых ощущений зависят в значительной степени аппетит и процессы пищеварения. Чем вкуснее пища, тем лучше она переваривается и усваивается, т. к. способствует лучшему выделению пищеварительных соков. Невкусная пища может даже нарушить деятельность органов пищеварения.
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА—общее название нек-рых веществ (пряностей, специй и других приправ), применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. В. в. подразделяются на вещества с выраженными раздражающими свойствами и на вещества, не обладающие ими. К последним относятся чай, кофе, какао; входящие в их состав кофеин и теобромин оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. В группу В. в., характеризующихся раздражающими свойствами, включаются пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, петрушка, кардамон, хрен, имбирь, ваниль, корица и т. п.), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматич. эссенции. При поступлении вместе с пищей В. в. (особенно пряности) вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов с последующим усилением отделения слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы; кроме того, они непосредственно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя в еще большей степени отделению пищеварительных соков. Не обладая питательными свойствами, В. в. оказывают существенное влияние на улучшение аппетита, процессы пищеварения и усвоения пищи.
ВЛАГАЛИЩЕ — конечный отдел внутренних половых органов женщины, служащий для акта полового сношения и выведения наружу плода с его оболочками. В. (влагалище) представляет собой мышечную трубку, расположенную в малом тазу, в направлении снизу, спереди, вверх и назад (в положении женщины стоя). Стенки В. (влагалище) близко соприкасаются одна с другой, потому в обычных условиях В. имеет вид щели. Длина и ширина В. (влагалище) у взрослой женщины подвержены значительным колебаниям, в среднем длина равна 8—9 см (задняя стенка на 1,5—2 см длиннее передней), ширина — 2—3 см. Нижней границей В. (влагалище) является девственная плева; сверху во В. (влагалище) спускается шейка матки. Стенки В. (влагалище), сходясь к шейке матки, образуют как бы своды. Слизистая оболочка В. (влагалище) образует поперечные складки, благодаря чему стенки В. (влагалище) очень эластичны и обладают способностью к значительному растяжению, необходимому для прохождения при родах крупного плода.

Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика