веральных солей (калия, кальция, железа, фосфора и др.), пектиновых,
дубильных, красящих, ароматических и других полезных для организма
веществ.
Особо важное значение Ф. (Фрукты) имеют как богатый ис-точник содержания
витаминов: С, каротина (провитамин А), Р и РР, витаминов группы В
и др. Высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) отличаются
плоды шиповника (красный сушеный шиповник содержит 1500 мг%), черная
смородина 300—400 мг%), лимон (до 90мг%), апельсин (50жг%), яблоки
(до 40 мг%), облепиха (200 мг%) и др. Ф. (Фрукты) , к-рые наряду с
овощами являются основными источниками обеспечения организма этим
витамином. Не менее важное значение имеют и другие витамины. Каротина
больше всего содержится в абрикосах, мандаринах, рябине и др.; витамина
В! и В2 — в абрикосах и яблоках; витамина Р (цитрина) — в черной смородине,
цитрусовых плодах.
Наиболее богаты сахарами виноград (10—30%), инжир и хурма (до 23%),
яблоки (10—15%), груши (5—15,7%), сливы (7—14,8%), крыжовник (8—11%),
земляника (5—9,9%). Содержащиеся во Ф. (Фрукты) органич. кислоты,
дубильные и пектиновые вещества играют важную роль в процессах пищеварения,
способствуя нормальной функции кишечника. Органич. кислоты обеспечивают
нужное кислотное равновесие, требуемое для процесса пищеварения. Это
тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов и
овощей почти не содержит кислот.
Органич. кислотами богаты лимон (содержит 5—7% лимонной кислоты);
барбарис (до 6,6% яблочной кислоты), смородина и клюква (3%), крыжовник
и брусника (2%), многие сорта сливы, вишни, абрикосов, земляники,
малины и др. Пектиновые вещества содержатся в апельсинах (12,4%),
вишнях (11,4%), абрикосах (4—7,1%), яблоках (1,6—5,6%), в черной смородине
и клюкве (до 0,8%), в хурме и чернике (0,6%), в красной смородине
(0,4%).
Нек-рые виды и сорта плодов — айва, груша, яблоки, гранаты, хурма,
черника и др. — богаты дубильными веществами (танинами), к-рые придают
им терпкий вкус, а также повышают действие витамина С, способствуя
лучшему усвоению его организмом.
При использовании плодов необходимо учитывать, что кожура значительно
богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти богаче ими,
чем внутренние. Следует также иметь в виду и то, что содержание витаминов
при хранении и при переработке Ф. (Фрукты) уменьшается и свежие плоды
в этом отношении полезнее; в них также больше ароматических и других
вкусовых веществ, мало устойчивых при переработке. Зрелые Ф. (Фрукты)
полезнее и ценнее, чем недозрелые; они вкуснее и богаче питательными
веществами, к-рые в спелых Ф. (Фрукты) находятся в более легко усвояемой
организмом форме.
Ценность содержащихся во Ф. (Фрукты) минеральных солей обусловливается
их благоприятным сочетанием с ви-таминами. Солей железа больше всего
содержится в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях,
черешнях, землянике. В минеральном составе Ф. (Фрукты) основную долю
составляют соли калия, которыми наиболее богаты абрикосы, виноград,
вишни, сливы, черешни, смородина, малина, крыжовник и др.
Особую роль играют Ф. (Фрукты) как продукты, способст-вующие лучшему
усвоению организмом всей по-требляемой пищи, являясь, как и овощи,
сильными возбудителями деятельности пищеварительных желез и важными
регуляторами пищеварительного процесса.
Перед употреблением свежие Ф. (Фрукты) нужно мыть ки-пяченой (остуженной)
водой, т. к. на поверхности све-жих Ф. (Фрукты) всегда имеются скопления
микробов, а нередко и остатков ядохимикатов (применяющихся для борьбы
с вредителями и болезнями с.-х. культур), к-рые могут быть причиной
различных желудочных заболеваний. Свежие Ф. (Фрукты) полезнее, чем
переработанные. Однако свежие Ф. (Фрукты) трудно хранить длительное
время, поэтому значительная часть их перерабатывается.
Для сохранения Ф. (Фрукты) подвергаются замораживанию, высушиванию,
консервированию и варке (варенья, компоты). Современные методы замораживания
Ф. (Фрукты) позволяют сохранить витамины, натуральные вкусовые свойства
и внешний вид, близкие к свежим Ф. (Фрукты) Сочетание использования
свежих Ф. (Фрукты) с продуктами переработки позволяет организовать
регулярное потребление их в общественном питании и в домашних условиях
в течение круглого года, независимо от места их произрастания и сроков
созревания. ФРУНЗЕ — климато-кумысолечебный курорт,
рас-положенный в 15 км от Оренбурга. Климат континентальный, степной.
Лето жаркое; средняя температура июля +22°. Осадков за год выпадает
несколько меньше 400 мм. Имеются санатории. Лечение больных туберкулезом
дыхательных органов. Сезон — с мая по октябрь. ФТАЛАЗОЛ
— противомикробное средство, относящееся к группе сульфаниламидных
препаратов. Белый, желтоватый или розоватый порошок, почти нерастворимый
в воде. Назначается в таблетках или в порошках при лечении дизентерии,
поносов, колитов и др. По характеру действия и эффективности сходен
с сульгином. ФТИВАЗИД — противотуберкулезный
синтетич. препарат (из группы гидразонов изоникотиновой кислоты).
Желтый порошок без вкуса, со слабым аро-матич. запахом, почти нерастворимый
в воде, растворимый в неорганич. кислотах и щелочах. Приме-няют для
лечения туберкулеза легких и других форм туберкулеза (гортани и полости
рта, лимфатич. узлов, кожи и др.). ФУРУНКУЛ,
чирей, — острое воспаление во-лосяного мешочка, связанной с ним сальной
железы и окружающей ее клетчатки, вызываемое гноеродным микробом —
стафилококком. Проникая в луковицу волоса через мелкие повреждения
кожи или при трении, стафилококк вызывает воспаление луковицы, к к-рому
вскоре присоединяется воспаление сальной железы. Предрасполагают к
возникновению Ф. (Фурункул) болезни нервной системы, обмена веществ
(диабет), пренебрежение правилами гигиены и т. п. Вначале Ф. (Фурункул)
— это плотный, болезненный узелок ярко-красного цвета. По мере созревания
Ф. (Фурункул) усиливается боль, может повышаться температура, сон
становится беспокойным или наступает бессонница. Часто воспаляются
близко расположенные лимфатич. узлы (напр., при Ф. (Фурункул) на щеке
— подчелюстные лимфатич. узлы, при Ф. (Фурункул) на бедре — паховые
и бедренные и т. д.). Ф. (Фурункул) довольно быстро увеличивается
в размерах, цвет его становится багровым. Из-за скопления гноя кожа
в центре узла истончается, под ней становятся заметным гной в виде
желтоватой массы — головка Ф. (Фурункул). Затем центр узла прорывается
с отделением нескольких капель гноя. На месте отверстия образуется
язва, заполненная плотной массой грязно-зеленого цвета — стержень
Ф. (Фурункул), образованный омертвевшими тканями. Через 4—5 дней стержень
отделяется, постепенно язва заживает, оставляя рубец. На лице Ф. (Фурункул)
представляют опасность |