Семена голосемянной Т. (не имеющие твердой кожуры) применяют без обработки,
в виде отвара (150 г семян на 21/4 стакана воды кипятят на
водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через холст; доза
для взрослых — 2— 21/4 стакана отвара) и в виде эмульсии
(150 г семян растирают с добавлением 21/4 стаканов воды;
доза для взрослых 2— 21/4 стакана эмульсии на прием). Из
семян Т. готовят также порошок тыквы. Назначают внутрь по 60—80 г
на прием взрослым и по 30—40 г — детям, предварительно размешав с
водой до консистенции сметаны. Принимают в течение 15— 20 минут. Мякоть
Т. обладает мочегонным действием. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
— многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Средняя высота
стеблей 70 см, корневище тонкое, ползучее, с отходящими побегами.
Листья перистораздельные, цветочные корзинки мелкие, белые, иногда
розоватые (цветет с июня по октябрь). Растение обладает запахом, сильно
раздражающим слизистые оболочки. Растет повсеместно. Издавна применяется
как народное средство при плохом аппетите, а также при лечении ран
и кровотечениях. В настоящее время применяется жидкий экстракт и настой
надземных частей Т. (Тысячелистник) гл. обр. при маточных кровотечениях
на почве воспалительного процесса. Трава Т. (Тысячелистник) входит
как горечь в состав аппетитного чая (см. Чай лекарственный).
УВИЛЬДЫ — бальнеологич. курорт в Челябинской
обл. РСФСР, на берегу оз. Увильды. Лечебные средства: радоновые слабоминерализованные
источники, вода к-рых используется для питья, и сапропелевые грязи
оз. Акачкуль. Лечение больных с заболеваниями органов опорно-двигательного
аппарата (нетуберкулезного происхождения), нервной системы, гинекологическими,
кожными и т. п. Имеется санаторий. Сезон — круглый год. УГАР
— отравление угарным газом (окисью углерода) и светильным газом. Выражается
головокружением, звоном в ушах, общей слабостью, одышкой; пульс ослаблен;
появляется тошнота, рвота; в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.
П е -р-в а я помощь: больного вынести на свежий воздух или дать вдыхать
кислород, лучше с примесью углекислого газа; дать нюхать нашатырный
спирт, проводить искусственное дыхание, растирание тела; обложить
грелками, дать крепкий горячий чай или кофе. УГЛЕВОДЫ,
сахара, — многочисленная и широко распространенная группа органич.
соединений, необходимая наряду с белками и жирами для жизнедеятельности
животных и растительных организмов. У. (Углеводы) являются одним из
основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ
организмов Название «углеводы» возникло потому, что многие важные
представители этих соединений состоят из углерода, водорода и кислорода
(носледние два элемента содержатся в У. (Углеводы) в тех же соотношениях,
что и в воде). К группе У. (Углеводы) относится также ряд соединений,
получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов
водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами
атомов; эти У. (Углеводы) , кроме углевода, водорода и кислорода,
могут содержать азот, серу, фосфор.
Существует 2 большие группы У. (Углеводы) : простые У. (Углеводы)
, или моносахариды (от греч. monos — один), и сложные У. (Углеводы)
, или полисахариды (от греч. polys — много). Простые У. (Углеводы)
(глюкоза, галактоза, фруктоза и др.,) — кристаллич. вещества, хорошо
растворимые в воде; многие из них обладают сладким вкусом. Сложные
У. (Углеводы) получаются в результате отнятия воды от нескольких молекул
простых У. (Углеводы) Сложные У. (Углеводы) делятся на 2 группы: олигосахариды
(от греч. oligos — немногий), содержащие в молекуле небольшое число
остатков простых У. (Углеводы) (сахароза, лактоза, мальтоза), и высшие
полисахариды, содержащие в молекулах остатки большого числа простых
У. (Углеводы) (крахмал, гликоген).
Из веществ, обеспечивающих возмещение энергетич. затрат у человека,
при обычном питании наибольшее значение имеют У. (Углеводы) (хлеб,
картофель, крупы, содержащие крахмал, а также овощи, фрукты и др.
продукты, содержащие, помимо крахмала, олигосахариды — сахарозу, лактозу,
фруктозу), к-рые составляют по калорийности большую часть пищевого
рациона человека. При умеренной мышечной работе суточная потребность
в У. (Углеводы) составляет 500 г. В пищеварительном тракте сложные
У. (Углеводы) (крахмал, гликоген) расщепляются на простые, к-рые из
тонких кишок всасываются в кровь и с током крови по системе воротной
вены попадают в печень. Здесь происходит превращение моносахаридов
(простых У. (Углеводы) ) в гликоген — полисахарид, состоящий из большого
числа частиц глюкозы. В печени гликоген откладывается «про запас»,
а по мере расходования углеводов организмом в процессе жизнедеятельности
снова расщепляется, образуя глюкозу, к-рая поступает в кровь и разносится
по всему организму. В результате этого содержание глюкозы в крови
поддерживается всегда на постоянном уровне (90— 110 мг%).
При введении с пищей больших количеств У. (Углеводы) уровень глюкозы
в крови временно повышается, т. к. печень не успевает переработать
в гликоген всю всасываемую глюкозу. Если такое повышение уровня глюкозы
в крови (т. наз. гипергликемия) от избыточного введения У. (Углеводы)
с пищей выражено резко (150—180 мг% сахара в крови), то сахар (глюкоза)
начинает выводиться с мочой (т. наз. глюкозурия). Для здоровых людей
предельным количеством сахара, не вызывающим при однократном приеме
глюкозурии, является 150—180 г. При заболевании сахарным диабетом
нарушается углеводный обмен и уровень сахара в крови может достигнуть
500 мг%, а количество теряемой с мочой глюкозы достигает десятков
и даже сотен граммов.
Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в различные
органы (в мышцы, мозг, железы) и подвергается там или непосредственному
использованию (напр., в мозгу), или предварительно превращается в
гликоген (в мышцах и большинстве других органах), или в другие сахара
(напр., в лактозу при образовании молока в молочных железах).
Регуляция обмена У. (Углеводы) , как и обмена веществ в целом, осуществляется
нервной системой с участием нек-рых желез внутренней секреции (надпочечников,
поджелудочной железы, гипофиза). Обмен У. (Углеводы) тесно связан
с обменом жиров и белков. В ходе обмена веществ имеет место взаимосвязь:
так, белки и жиры |