белье, простиранное с мылом, содержащим эти препараты, сохраняет свойство
убивать паразитов в течение 7—10 дней. По эпидемиологич. показаниям
применяется специфич. профилактика населения (вакцина Кронтовской
— Маевского). При ликвидации сыпнотифозного очага больного госпитализируют
с проведением обезвшивливания. В очаге проводят санитарную одномоментную
обработку, к-рая заключается в мытье людей в бане или санпропускнике
с одновременной обработкой их одежды и белья в дезинфекционных камерах.
Уничтожение вшей на теле человека достигается мытьем с мылом, применением
5—10%-ного дуста ДДТ, 10—20%-ной мази К и др. Дезинсекция белья проводится
кипячением, проглаживанием горячим утюгом, промачи-ванием 1%-ной эмульсией
ДДТ, в 5—10%-ном растворе лизола, обработкой 10%-ными дустами ДДТ
или гексахлорана. Одежду и постельные принадлежности подвергают камерной
дезинсекции. Помещение, где лежал больной, обрабатывают химическими
жидкими или порошковидными средствами (1%-ная эмульсия ДДТ, 5—8%-ный
раствор лизола и др.). Обычно сан. обработка сыпнотифозного очага
повторяется дважды, с перерывом в 7—8 дней. Лиц, находившихся в сыпнотифозном
очаге, подвергают мед. наблюдению в течение 25 дней. Среди населения
местности, где обнаружено заболевание С. т. (Сыпной тиф) , проводится
соответствующая санитарно-просветительная работа. В СССР С. т. (Сыпной
тиф) ликвидирован полностью и встречается лишь в виде единичных случаев
в отдельных районах. СЫПЬ — разнообразные изменения
кожи и сли-зистых оболочек, состоящие из отдельных, иногда сливающихся
друг с другвм, элементов (пятна, узелки, пузырьки, волдыри и т. п.).
С. (Сыпь) может развиваться вследствие внешних воздействий на покровы
(напр., холод, тепло, кислоты, щелочи) или от внутренних причин: нек-рые
инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха, сыпной тиф,
сифилис и др.), интоксикации, нарушения обмена веществ, заболевания
желудочно-кишечного тракта, печени и др. В основе элементов С. (Сыпь)
лежат нарушения крове- и лимфообразования, воспалительные изменения,
скопление пигмента и др. При различных заболеваниях С. (Сыпь) бывают
разные, отличаясь формой, величиной, цветом, локализацией, сроком
появления и исчезновения, характерными для той или иной болезни, что
учитывается при постановке диагноза. СЫР — пищевой
продукт, получаемый путем свер-тывания молока и дальнейшей его обработки.
С. весьма питателен. Он содержит готовые, легко перевариваемые белки
и жиры, а также полезные и необходимые организму человека минеральные
вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Содержание жира
в сухом веществе для С. не менее 30%. Калорийность 100 г С. высших
сортов 350—400 ккал. Насчитывается ок. 80 видов С, отличающихся друг
от друга, в зависимости от способа приготовления и созревания, вкусовыми
особенностями, ароматом, консистенцией и формой. В СССР выпускают
советский С, швейцарский, голландский, латвийский, ярцевский, дорогобужский,
волжский, степной, костромской, закусочный, угличский, рокфор, зеленый,
московский, ярославский, брынзу, плавленый и др. С. должны иметь прочную
упругую тонкую корку (кроме плавленых и брынзы). У прессованных С.
поверхность корки должна быть гладкой. Большинство С. покрывают парафиновой
смесью для уменьшения потери влаги. СЫРОСТЬ
— стойкая повышенная относительная влажность жилищ, обусловленная
особенностями почвы, недостатками строительных материалов и эксплуатации
жилищ. При строительстве жилых зданий на заболоченных участках с высоким
стоянием почвенных вод они поднимаются, увлажняя стены нижних этажей
(почвенная С. (Сырость)). Применение изоляционных прокладок в фундаменте
предохраняет стены от почвенной С. Более надежным средством является
осушение строительного участка путем его дренирования. Появлением
С. (Сырость) в жилище может зависеть и от дефектов строительства —
низкого качества строительных материалов (особенно растворов), использования
сырых материалов или содержащих большое количество гигроскопич. веществ,
от недостаточного просушивания стен, их промерзания и др. С. (Сырость)
может появиться в результате неудовлетворительной эксплуатации зданий
— недостаточного отопления и вентиляции, перенасе-ленности, стирки
белья в жилых помещениях и др. (бытовая С. (Сырость)).
Все виды С. (Сырость) оказывают неблагоприятное влияние на здоровье
человека. Высокая относительная влажность (выше 70%), отмечаемая в
сырых помещениях, сопровождается конденсацией влаги, к-рая закупоривает
поры стен, делая их влажными, холодными и воздухонепроницаемыми. Пребывание
в таких жилищах вызывает повышенную теплопотерю организма (чувство
зябкости), уменьшение отдачи воды кожей и легкими, что отрицательно
сказывается на работе сердца и почек. С. (Сырость) способствует возникновению
т. н. простудных заболеваний (катара дыхательных путей — ларингита,
трахеита, бронхита), развитию ревмамч. и невралгич. заболеваний. Особенно
отрицательное влияние оказывает С. (Сырость) на состояние легочных
больных, больных туберкулезом, способствуя обострению и прогрессированию
процесса. Воздух в сырых помещениях инфицирован в большей степени,
т. к. микроорганизмы в условиях повышенной влажности выживают лучше.
На качество воздуха сырых помещений и сообщение ему неприятного, затхлого
запаха оказывает влияние развитие грибков и плесеней, к-рые интенсивно
поражают стены (по углам), предметы обстановки и др. Пищевые продукты
под влиянием С. (Сырость) увлажняются и быстро портятся.
Основными мерами борьбы с С. (Сырость) является хорошее отопление
в сочетании с интенсивной вентиляцией, больший доступ света (по возможности
солнечного), открывание окон, устранение с них гардин, цветов, заслоняющих
свет, снижение заселенности сырых комнат, недопущение стирки белья,
кипячения воды и приготовления пищи в жилых помещениях.
ТАБАКОКУРЕНИЕ. Основным видом потребления табака
(помимо изготовления лечебных никотиновых препаратов и лимонной,
кислоты) является его курение; меньшее распространение имеют жевание
и нюхание табака.
При курении табака часть его сгорает; дым, втягиваемый курильщиком,
содержит ряд веществ; вреднейшим из них является никотин, пары к-рого
проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются
со слюной в желудок. Коли-
|