в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках,
печени). Химич. исследование крови больного, взятой в момент приступа,
обнаруживает повышенное содержание мочевой кислоты; поскольку выделение
мочевой кислоты почками задерживается, количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками
имеется у больного и в межприступном периоде. Приступ возникает обычно
после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного
переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными
пшцп, богатой особыми веществами — т. наз. пуриновыми основаниями
(печенки, мозгов, жареного мяса, щавеля, шпината, редиски и пр.),
к-рые Е организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного
течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов,
частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных
случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие П. (Подагра), не вполне выяснены. Развитию П.
(Подагра) способствует чрезмерное употребление спиртных напитков,
шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание.
Немалую роль играет также сидячий образ жизни и отсутствие физич.
упражнений. Заболевание П. (Подагра) нередко комбинируется с другими
болезнями обмена веществ (атеросклерозом, сахарным диабетом, желчными
камнями).
Профилактика: умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков.
Прогулки и физич. упражнения на свежем воздухе, спорт.
Лечение — по назначению врача. Во время острого приступа для прекращения
жестоких болей необходим постельный режим, компрессы на пораженный
орган, внутрь — колхицин, атофан; лечение голодом с обильным питьем
— до 1,5—2 л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды — ессентуки,
нарзан, боржоми, смирновская). Вне приступа больные должны вести активный,
подвижной образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой.
Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым
калием, литием, соллюкс; массаж; при больших обезображиваниях суставов
— механотерапия. Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом
от спиртных напитков. Из пищи должны быть полностью исключены печенка,
почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох,
бобы, фасоль, чечевица. Пища больного должна быть преимущественно
молочная, с достаточным содержанием овощей (за исключением пе-речисленных
выше) и фруктов. 2 раза в неделю раз-решается вареные мясо и рыба
(бульон давать больному нельзя). Известное улучшение наблюдается также
после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванп
или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты
Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста, Цхалтубо и др.). ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА — смешанная железа, т. е. обладающая функцией органа
с внешней и внутренней секрецией: выделяя поджелудочный сок, содержащий
ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает
участие в регуляции углеводного и жирового обмена.
В П. ж. (Поджелудочная железа) человека различают головку, тело и
хвост; длина П. ж. (Поджелудочная железа) от 16 до 22 см, толщина
2 см, ширина (в области головки) 4—5 см, вес до 100 е. Располагается
П. ж. в брюшной полости позади желудка, за брюшиной, на уровне 1—2-го
поясничных позвонков. Внешнесекреторная часть П. ж. (Поджелудочная
железа) состоит из отдельных долек, разделенных соединительнотканными
прослойками. Каждая долька содержит выводной проток и многочисленные
железистые мешочки (концевые отделы, или ацинусы), стенки к-рых составлены
несколькими крупными клетками конической формы. Выводные протоки долек
сливаются в общий выводной проток, к-рый располагается в толще П.
ж. (Поджелудочная железа) и проходит слева направо вдоль всей железы
к ее головке, где обычно, сливаясь с желчевыносящим протоком, открывается
общим с ним отверстием на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
(рис.). Часто бывает дополнительный выводной проток П. ж. (Поджелудочная
железа), к-рый самостоятельно открывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. Через выводные протоки П. ж. (Поджелудочная железа) в кишку
выделяется поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. В соке П.
ж. (Поджелудочная железа) содержатся ферменты, расщепляющие белковые
вещества (трипсин, химотрипсип и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза,
мальтаза). Как показали исследования И. П. Павлова и его учеников,
количество и состав сока П. ж. (Поджелудочная железа) зависят от рода
пищи. Натощак в кишечник периодически поступает незначительное количество
сока П. ж. (Поджелудочная железа) Обильное выделение его начинается
через 1—3 мин. после начала еды, а также при виде и запахе пищи (условнорефлекторное
сокоотделение). За сутки у человека выделяется ок. 1,5 л сока П. ж.
(Поджелудочная железа) Больше всего сока выделяется при еде хлеба,
меньше всего — молока. В деятельности П. ж. (Поджелудочная железа)
различают две фазы — сложнорефлекторную (секреция на вид и запах пищи,
механич. раздражение пищей или пищевой кашицей нервных окончаний,
заложенных в слизистой оболочке рта, желудка и двенадцатиперстной
кишки) и нервно-химическую — секреция в ответ на образующееся в слизистой
оболочке кишечника гормоноподобное вещество — секретин — и химич.
вещества, содержащиеся в желудочном соке- или образовавшиеся ири расщеплении
пищи; поступая в П. ж. (Поджелудочная железа) с кровью, эти вещества
через первную систему вызывают секрецию сока П. ж. (Поджелудочная
железа)
Внутрисекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) (т. наз. островки
Лангерганса) представляет собой |