ва, ядовитые для насекомых и других беспозвоночных животных (инсектициды),
но безвредные для теплокровных животных и человека. Соцветия розового
и персидского П. (Пиретрум) сушат и размалывают в порошок желтовато
- серого цвета, к-рый применяется против насекомых. Под действием
влаги, тепла и света П. (Пиретрум) утрачивает свою активность.
ПИТАНИЕ. Все жизненные процессы в организме человека
находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его
П. (Питание) с первых дней жизни, а также от режима П. (Питание) Всякий
живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие
в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается»
(окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца,
дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.
д.) и особенно для выполнения физич. работы. Кроме того, в организме
постоянно протекают созидательные, т. наз. пластич. процессы, связанные
с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо,
чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого
возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в
отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста,
а у взрослых — от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить
эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии
расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме
энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству
освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетич.
затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах — больших
калориях, или килограмм-калориях (большая калория — количество тепла,
затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1° С).
Ниже приводится таблица затрат тепловой энергии человека в калориях,
рассчитанных на 1 кг веса тела, за 1 час при различных видах деятельности
или отдыха. Зная эти затраты, можно определить необходимое количество
калорий в суточном рационе человека.
Под наилучшими физиологич. нормами П. (Питание) пони-маются такие
нормы, к-рые у взрослого полностью покрывают все траты организма,
а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития.
Установлено, что по энергетич. затратам, или, другими словами, по
калорийной потребности, взрослое население можно разделить на 4 группы:
в первую группу (затрата 3 000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные
с физич. трудом и работающие гл. обр. в сидячем положении; ко второй
группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3 500 ккал
в сутки); к третьей группе — занятые немеханизированным или не полностью
механизированным трудом, как, напр., кузнецы, плотники, водопроводчики,
истопники (затрата 4 000 ккал в сутки); четвертая группа охватывает
людей самого тяжелого физич. труда (затрата 4 500—5 000 ккал в сутки).
При занятиях спортом энергетич. затраты, особенно в период тренировок
и соревнований, могут возрастать до 6000—7000 ккал в сутки.
Определены следующие размеры энергетич. затрат для детей различного
возраста.
Для правильного построения П. (Питание) недостаточно, однако, определить
только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества
и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т. е. определить
качественный состав пищи. При окислении в организме 1 г белков или
1 г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1 г жира — 9,3
ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять
друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены
никакими другими пищевыми веществами.
Роль белков в питании. Источниками белков в П. (Питание) являются
пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко,
рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химич.
составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями
белков являются более простые химич. соединения — аминокислоты, от
количества к-рых и от их сочетания друг с другом зависит питательная
ценность белка.
Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения.
Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники
достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков,
причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке,
рисе и нек-рых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2—1,5%
белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки
имеют значение в П. (Питание) человека. Белки картофеля и овощей,
особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких
же соотношениях, как белки животного происхождения. Т. обр., чем разнообразнее
продукты П. (Питание) человека, тем больше он получит с пищей белков
достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество
жизненно необходимых аминокислот. |